Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВВОДНАЯ ГЛАВА

Государство: понятие, признаки, атрибуты

Государство — центральный институт политической системы. Термин «государство» можно понимать в трех значениях.

  • 1. В широком смысле под государством понимается страна, общество, народ, т.е. организация большой социальной группы. В этом значении слова говорят, например, о Российском государстве, немецком, французском и т.п.
  • 2. Под государством понимают целостность определенных внут- риобщественных связей и их форм, т.е. с точки зрения роли государственного аппарата, его структуры. В данном случае понятию государства тождественны понятия «правительство», «администрация».
  • 3. В узком смысле под государством понимается организация, обладающая верховной властью на определенной территории; система органов и формально-правовых принципов, определяющих их функционирование.

Признаки государства

Государство обладает рядом признаков

Принудительность — отделение публичной власти от общества, ее несовпадение с организацией всего населения, появление слоя профессионалов-управленцев. Гаагской конвенцией (1930) и Всеобщей декларацией прав человека (1948) безгосударственность (апат- ридизм) трактуется как аномальное явление, поскольку она ведет к конфликтам и правовой незащищенности личности. Государство располагает специализированными органами принуждения, применяемого в ситуациях, определяемых законами. Государственное принуждение первично и приоритетно по отношению к праву использования принуждения и силы другими органами в пределах данного государства.

Суверенность государства означает его верховную власть на определенной территории. В любом обществе действуют различные властные органы, их множество, например, партийные, производственные, мафиозные и др. Но высшей властью, решения которой обязательны для всех граждан, организаций и учреждений, обладает лишь государство. Государство всюду остается главным выразителем суверенитета общества, народа, этнического, конфессионального, профессионального и любого иного состава.

Суверенитет означает высшую и полную законную власть над всем, чем располагает данное общество (землями и водами, недрами и воздушным пространством). Суверенитет означает, что государство обладает неограниченной властью по отношению к субъектам, действующим в пределах его границ. Другие государства должны уважать этот принцип. Сфера суверенности современных государств ограничивается международными экономическими, политическими и военными взаимозависимостями.

Суверенитет — основа независимости каждого общества. На современном этапе развития всей цивилизации независимость достигается не самоизоляцией и автаркией, а взаимосотрудничеством на основе баланса интересов, а не сил.

Всеобщность. Как важнейший политический институт государство отличается от всех других тем, что является организацией всего общества, а не какой-то отдельной его части. Государство выступает выразителем общих интересов и устремлений всех частей общества (социума), гарантом его единства и безопасности. Государство включает в сферу своего воздействия всех людей, находящихся на его территории, в том числе и иностранных граждан — дипломатических представителей и других лиц. Они не освобождаются от подчинения действующим в данном государстве законам.

Исключительные права государства: 1) издание законов и норм, обязательных для всего его населения. Это право признается гражданами лишь за государством; 2) исключительное право государства — взимание налогов и сборов с населения, которые необходимы для содержания государственных служащих и финансирования экономической, социальной, оборонной и другой политики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>