Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. № 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕСОПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

В статье рассмотрены проблемы выращивание посевов в лесных питомниках, а также некоторые способы их решения. Рассмотрены наиболее распространенные и современные конструкции лесных сеялок. На основе их анализа выявлено направление дальнейшего развития комбинированных машин и орудий, совмещающих обработку почв с посевом в питомнике.

В настоящее время в Лесном комплексе Российской Федерации остро стоит проблема выращивания качественного лесопосадочного материала, но другой стороной проблемы является, то что он не должен быть дорогим. А если еще точнее, то что бы самый «дешевый» лесопосадочный материал был жизнеспособным.

Основными поставщиками лесопосадочного материала в нашей стране являются лесные питомники открытого типа. Однако, не смотря на длительный опыт выращивания сеянцев в открытом грунте, выход посадочного материала с единицы площади остается недопустимо низким.

Главной причиной низкой эффективности лесных питомников нашей страны является то, что лесохозяйственные предприятия в своей практической деятельности не опираются на научные рекомендации, используют нерациональные технологии, а технические средства, применяемые в питомниках, далеки от совершенства.

В настоящее время в питомниках преобладает узкострочный способ посева семян, не позволяющий обеспечивать растениям достаточной площади питания, приводящий к излишнему расходу семян и снижению выхода и качества сеянцев. Для лесных семян не только лиственных, но и хвойных пород наиболее благоприятные условия для прорастания семян и развития сеянцев можно получить при посеве в более широкие бороздки 10... 15 см. В таких бороздках увеличивается энергия прорастания семян, всходы получаются более дружные. В широких строчках создаются условия густого состояния, свойственные лесу, которые уменьшают вредное воздействие солнца и ветра. Сеянцы, оттеняя друг друга, меньше страдают от ожога корневой шейки и

быстрее смыкаются. Площадь питателя для каждого растения получается в

  • 142
  • 2...3 раза больше, чем при узкострочном способе посева.

Вследствие образования благоприятных факторов для прорастания семян и развития сеянцев выход посадочного материала увеличивается в 1,5...2,0 раза. Опираясь на положительные результаты по применению широкострочного посева семян после проведения многолетних научных исследований в ВГЛТА была разработана универсальная лесопитомниковая сеялка СПП-ЗШ / широкострочная, Пошарникова, которая успешно прошла испытания и стала выпускаться уже серийно. С учетом специфики высева семян кедра на ее основе была создана сеялка СПП-ЗК / кедровая, Пошарникова /, которая также успешно прошла государственные испытания. Сравнивая эти сеялки с серийными сеялками СЛУ-5-20 и СЛПМ, производящими узкострочный посев семян. Испытания показали, что эти сеялки обеспечивают высокую равномерность распределения семян по площади и глубине: коэффициент вариации соответственно по площади составил 23.5 %, а по глубине - 8.3...20 % /для сравнения эти показатели соответственно равны для сеялки СЛУ-5-20 - 33 %и50%, а для сеялки СЛПМ - 36 % и 45.7 % /. Существенное преимущество выявлено в создании более благоприятных условий для семян. Так площади питания каждому растению обеспечиваются широкострочными сеялками в 3...4 раза больше, чем узкострочными. Для семян с высокой всхожестью целесообразно применение посевов, при которых выполняется более точная раскладка семян, что не достигается при обычном рядковом посеве. В этом случае целесообразно использовать точный посев семян с их раскладкой с заранее заданными интервалами.

Для осуществления точного посева в широкие посевные строчки в ВГЛТА была разработана сеялка СПП-ЗНС, которая обеспечивала преимущественно поштучный высев семян хвойных пород /сосны, ели, лиственницы/. Испытания показали, что сеялка обеспечивает высокую равномерность высева семян / 15.9 % - по коэффициенту вариации / и, как следствие этого, дает лучшую выровненность условий каждого растению. При применении этой сеялки получено с 1га 3210 тыс. стандартных сеянцев сосны обыкновенной, причем процент стандартных сеянцев высок - 85 %.

Сравниваемый узкострочный посев позволил получить только 1350 тыс. стандартных сеянцев, при чем их процент составил только 51.7.

Трехстрочный механизированный посев в широкие строки, выполненный

сеялками СПП-ЗШ, СПП-ЗК и СПП-ЗНС дает возможность при уходе за

143

посевами в междурядьях применить стандартные полольные лапы шириной 15 см. Но даже и в этом случае возникают трудности для использования при уходах в междурядьях серийных культиваторов типа КРН-2,8А, КРН-2,8МО, КПП-1,5, КФП-1,5, КПШ-1,25, КПШ-1,4 ибо в большинстве питомников прямолинейность посевных строк далека от идеальной. При требуемых минимальных защитных зонах и посевных кромок в 2...3 см, необходимых для эффективного подрезания сорняков, поперечные колебания рабочих органов культиваторов составляют 5... 10 см. Решение этой проблемы было найдено в обеспечении точной ориентировки рабочих органов относительно посевных строк. Это оказалось возможным за счет использования для ухода за посевами сеялки СПП-ЗШ. Для этого на сеялках вместо сошникой группы устанавливались рабочие органы для междурядного ухода. Использовались для этого подвески сошников, которые сдвигались в междурядья. Для рыхления почвы около корневой части сеянцев, кроме полольных лап, устанавливались игольчатые диски, а также ротационные рабочие органы.

Жесткая стабилизация рабочих органов для междурядного ухода обеспечивалась за счет того, что сеялка вместе с трактором перемещалась по тем же следам от колес, которые были оставлены посевным агрегатом при посеве.

Использование посевных секций сеялки СПП-ЗШ для установки на них рабочих органов для междурядного ухода, кроме всего прочего, позволило исключить применение культиваторов и тем самым повысить эффективность использования машинно-тракторного парка в питомниках.

Разработанные технические средства для механизированного выращивания лесопосадочного материала при их широком внедрении в производство существенно повысят эффективность продуцируемых площадей лесных питомников и позволит снизить расход дорогостоящих лесных семян.

Список литературы

  • 1. Пошарников, Ф.В. Перспективные технологии выращивания лесопосадочного материала [Текст] / Ф.В. Пошарников, И.В. Казаков; Фед. агенство по образованию, ГОУ ВПО “ВГЛТА”. - Воронеж, 2007. - 290 с.
  • 2. Пошарников, Ф.В. Совершенствование технических средств для лесных питомников [Текст] / Ф.В. Пошарников, В.С. Попов, В.Г. Свиридов // Лесотехнический журнал. - 2011. - № 4 (4). - С. 110-117.

УДК 630*31

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>