Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. № 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАШИН ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПНЕЙ

Лесовосстановление - это сложный, многооперационный технологический процесс, включающий расчистку вырубок от порубочных остатков и пней, подготовку почвы, посадку культур, агротехнический и лесоводственный уходы. Наиболее энергоемким и затратным из них является удаление пней, оставшихся в результате проведения лесосечных работ и занимающих значительные объемы площади вырубок.

Разработаны различные способы удаления пней, из которых самым эффективным и экологически безопасным является измельчение пней специальными машинами (МУП-4, МПП-0,75, МЛФ-0,8, МДП-1,5 и др.). Они воздействуют только на древесину пня и при этом не оказывают негативного воздействия на окружающую среду [1, 2, 3].

Однако существенным недостатком всех устройств измельчающего типа является то, что они способны фрезеровать пни только до уровня поверхности почвы. Оставшаяся подземная часть пней является препятствием для работы плугов, культиваторов, дисковых и других почвообрабатывающих орудий. Особенно негативное воздействие оказывается на лесопосадочные машины, сошник которых перемещается на глубине 25...30 см.

Орудия при этом испытывают значительные динамические нагрузки. В результате в их конструкции закладываются технические решения, связанные с увеличением массы и применением высокопрочных материалов, вследствие чего повышается их стоимость, ухудшается маневренность и снижается производительность.

Основным препятствием понижения пней ниже уровня поверхности почвы фрезерными рабочими органами, работающими в абразивной среде, является интенсивный износ, который приводит к значительному снижению межзаточного периода режущих элементов и, соответственно, к снижению производительности измельчителей пней.

Для устранения этих недостатков необходимо полностью удалить почву

вокруг пня в диаметре 120... 180 см и на глубину 15...20 см. Однако все

131

известные площадкоделатели используются на открытых площадях и не предназначены для образования площадок вокруг пней.

Для выполнения данной операции предлагается агрегат (рис. 1), состоящий из трактора МТЗ-80/82 1, телескопического гидроманипулятора 2, винтового ротатора 3, поперечного бруса 4, двухштокового гидроцилиндра 5, двух гидромоторов 6, ротационных рабочих органов 7, гидросистемы и органов управления.

Агрегат для формирования площадок вокруг пней

Рисунок 1 - Агрегат для формирования площадок вокруг пней

Схема рабочего органа площадкоделателя для формирования площадок вокруг пней

Рисунок 2 - Схема рабочего органа площадкоделателя для формирования площадок вокруг пней

Ротационные рабочие органы имеют по четыре секции (рис. 2), в каждой из которых имеется диск 1. К диску при помощи хомутов 2 крепятся гибкие рых- лящее-сдирающие элементы 3 в виде кусков троса длиной 275 мм и диаметром 16 мм. Для предотвращения быстрого изнашивания и размочаливания тросов их нижние концы подвергаются спайке и упрочнению на высоту 3...5 см и охватываются хомутами 4. Частота вращения рабочих органов - 300.. .400 об/мин.

Рабочий процесс осуществляется следующим образом. Тракторист с помощью гидроманипулятора устанавливает устройство над пнем и опускает до контакта с поверхностью почвы. Включает гидропривод. Ротационные рабочие органы начинают вращаться. Используя ротатор, производят реверсивный поворот устройства на угол 410°. Троса при этом соприкасаются с пнем. В результате обеспечивается полное удаление верхнего слоя почвы вокруг пня на глубину до 15 см и очищение его в зоне пиления от почвы, что приводит к снижению износа пильного диска, в результате чего повышается производительность машин для удаления надземной части пней. За счет поворота ротатора происходит удаление верхнего слоя почвы в зоне круга радиусом 60...90 см. После очистки почвы вокруг пня на необходимую глубину тракторист поднимает рабочие органы в верхнее положение, отключает их привод и перемещает машину к другому пню. При пне большего диаметра тракторист посредством гидроцилиндра разводит ротационные рабочие органы, при пне меньшего диаметра - уменьшает расстояние между ними.

В результате формирования площадки вокруг пня и удаления с него налипшей почвы в пределах глубины площадки повышаются эффективность работы измельчителей пней, качество вспашки, посадки и других операций по лесовосстановлению, улучшаются условия проходимости ходовых систем тракторов, сокращаются трудовые и материальные затраты [4].

Список литературы

  • 1. Конструкции и параметры машин для расчистки лесных площадей [Текст] / И.М. Бартенев, М.В. Драпалюк, П.И. Попиков [и др.]. - М.: Флинта: Наука, 2007. - 208 с.
  • 2. Поздняков, Е. В. Способы и современные средства механизации для удаления пней [Текст] / Е.В. Поздняков, Д.Ю. Дручинин // Молодой ученый. - 2013.-№Ц. _с. 173-176.
  • 3. Поздняков, Е.В. Методы освоения вырубок, технологии и машины для удаления пней на вырубках [Текст] : деп. рукопись. - Воронеж, 2013. - 72 с.
  • 4. Патент на изобретение 2496294 РФ, МКИ А01 G 23/00. Площадкоделатель [Текст] / И.М. Бартенев, Е.В. Поздняков ; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО «ВГЛТА». - №2012144913/13 ; заявл. 22.10.12 ; опубл. 27.10.13, Бюл. № 30. -5 с.

УДК 674.028

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>