Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. № 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ЛЕСНОМ КОМПЛЕКСЕ»

МУЛЬЧЕРЫ И ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ ПНЕЙ

Выполнен обзор существующей техники для удаления поросли. В статье проанализирован процесс удаления поросли мульчерами. Проведено аналитическое сравнение их технических характеристик, выявлены достоинства и недостатки. Описано устройство и принцип работы.

Для проведения механизированного осветления в молодняках существуют различные машины и механизмы. Анализ различных средств механизации [1, 2] с выявлением наиболее приемлемых для осветления культур на нераскорчеванных вырубках, возобновляющихся мягколиственными породами, показал, что необходима такая машина или орудие, которой можно срезать мягколиственные породы при наличии в междурядьях лесных культур пней, порубочных остатков, и имела бы простую и надежную конструкцию.

Лесоводственный уход за культурами можно эффективно механизировать при помощи различных конструкций мульчеров.

Мульчеры используются для ухода за лесными участками; расчистки территории под линиями электропередачи; в полосах отвода газо- и нефтепроводов, автомобильных и железных дорог; создания противопожарных полос в лесу; уборки поврежденных деревьев после пожаров, ураганов, наводнений; ландшафтных и сельскохозяйственных работ [3].

Мульчеры подразделяются на дисковые или роторные. Площадь работы дисковых мульчеров (рисунок 1) небольшая, но размеры, вес и энергопотребление по сравнению с роторными несколько меньше, что определяет их относительно невысокую стоимость. К недостаткам таких измельчителей можно отнести необходимость частой смены зубьев при работе на поверхности грунта.

Дисковый мульчер

Рисунок 1 - Дисковый мульчер

Мульчеры роторного типа (рисунок 2). Основным рабочим органом в таких машинах является закрепленный в торцах вращающийся вал - ротор, конструкция которого определяется назначением, обрабатываемым материалом и условиями работы. Ротор мульчера может быть оснащен подвижными (шар-

Мульчеры роторного типа

Рисунок 2 - Мульчеры роторного типа

нирно закрепленными) молотками, измельчающими древесину за счет ударного воздействия, или неподвижными, жестко закрепленными резцами с твердосплавными вставками, измельчающими древесину разрезанием. Иногда используется комбинированный вариант - режущие молоты оснащенные, твердосплавными резцами [4].

Основными рабочими характеристиками ротора мульчера являются ширина обработки (ширина полосы) и диаметр ротора. Понятно, что при большей ширине ротора повышается производительность работы, однако также увеличиваются и потребляемая мощность, и вес мульчера, то есть требуется более мощный носитель. Диаметр ротора определяет высоту или глубину обработки. Привод ротора в зависимости от типа машины организуется по- разному. Это может быть привод от вала отбора мощности (ВОМ), гидропривод или даже собственный двигатель.

Мульчеры с креплением на стреле экскаватора (рисунок 3) или трактора позволяют очищать территорию от травы, кустарников и небольших деревьев в труднодоступных местах [5]. Использование таких мульчеров удобно при уходе за зелеными зонами в местах со сложным рельефом - в руслах рек и каналов, на горных склонах, в полосах отвода железных дорог и трубопроводов и т. п. Подобные измельчители работают от гидромотора, подключаемого к гидравлической системе носителя.

Мульчеры с креплением на стреле экскаватора

Рисунок 3 - Мульчеры с креплением на стреле экскаватора

Самые мощные модели позволяют измельчать кусты, ветки и деревья до 50 см в диаметре и обрабатывать территории на скорости до 5 км в час. Для мощных машин используют двусторонний привод ротора, передача усилия на который может быть осуществлена через встроенную раздаточную коробку, эластичные ремни или боковые карданные валы. В целях удобства мульчеры оборудуются рамкой-толкателем для раздвигания кустов и валки деревьев, жестко закрепленной или управляемой гидроприводом.

Много предложений самоходных установок для расчистки лесных массивов и прокладывания просек от фирм США и Канады. В первую очередь это продукция компании Bandit (рисунок 4) [3].

Мульчер Bandit 3500 (a), Bandit 4000 (б) (США)

Рисунок 4 - Мульчер Bandit 3500 (a), Bandit 4000 (б) (США)

Измельчители пней или, как их еще называют, пне дробилки, не только удаляют (измельчают) внешнюю часть пня над поверхностью земли, но и работают на глубине от 30 см до 1,5 м. Применение специальных измельчителей позволяет одновременно решить проблему корчевания и утилизации пней и является эффективным способом выравнивания территорий без нанесения вреда

Измельчитель пней Vermeer в работе

Рисунок 5 - Измельчитель пней Vermeer в работе

ландшафту. Этот класс техники наиболее востребован при подготовке строительных площадок, садовых и парковых работах, обустройстве городских и промышленных территорий. К дроблению пней без выкорчевывания прибегают также, когда есть риск повредить подземные коммуникации или корни соседних деревьев либо на небольших участках, исключающих возможность маневрирования тяжелой техники.

Список литературы

  • 1. Технологии и машины удаления поросли, порубочных остатков и пней на вырубках [Текст] / И.М. Бартенев, С.В. Малюков. - Воронеж: ГОУ ВПО «ВГЛТА», 2010. - 82 с. - Деп. в ВИНИТИ 16.07.2010, № 454-В2010.
  • 2. Поздняков, Е.В. Машины для удаления пней и древесно-кустарниковой растительности на вырубках [Текст] / Е.В. Поздняков, С.В. Малюков // Молодой ученый. - 2013. - № 12 (59). - С. 161-164.
  • 3. Малюков, С.В. Обоснование рабочего процесса и параметров комбинированного рабочего органа кустореза-осветлителя лесных культур [Текст] : дис. ... канд. техн. наук: 05.21.01: защищена 15.05.2012 / С.В. Малюков. - Воронеж: ВЕЛТА, 2012. - 190 с. - Библиогр.: с. 133-147.
  • 4. Mir mulcherov [Электронный ресурс]. - Режим доступа:

http://www.mirmulcherov.ru/articles/173.html. - Загл. с экрана.

5. Мульчеры на стрелах экскаваторов [Электронный ресурс]. - Режим

доступа: http://www.zabt-rs.com/mashiny-fae/mulchery-spectehnika/na-

ekskavatory/. - Загл. с экрана.

УДК 630*323

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>