Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Вестник новых медицинских технологий, №1 март

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАЩИТА МЕДИЦИНСКОГО И ПРОМЫШЛЕННОГО ПЕРСОНАЛА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПАТОГЕННЫХ ПОЛЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАТРИЧНОГО ЭКРАНА

В статье рассматривается разработанная конструкция матричного электромагнитного экрана. Данный экран относится к области медицинской техники, к устройствам, обеспечивающим экологическую безопасность человека. Он может быть использован для защиты персонала предприятий и учреждений, в том медицинских, от негативного влияния патогенных полей технического и природного происхождения, для нейтрализации слабых излучений продукции из химических элементов, их соединений и сплавов, а также для коррекции функционального состояния операторов техногенно нагруженных производств и водителей электротранспортных средств. В основу конструкции устройства заложена задача усовершенствования устройства для энергетического воздействия на организм человека, в котором за счет введения новых признаков и организации новых связей между признаками достигается высокоэффективное локальное экранирование биообъекта и повышение его восстановительно-оздоровительных характеристик. Показано, что мотивация построения такого матричного электромагнитного экрана базируется па ряде фундаментальных положений биофизики полей и излучений и биоипформатики, преимущественно па эмиссионных характеристиках организма человека с учетом параметров функционирования многомерных молекулярно- генетических структур, на морфофункциональпых характеристиках, антропометрических и иных биокопстантах организма человека, на эффектах информационно-волновых взаимодействий человека и объектов окружающего мира. В работе также указано, что экран был клинически апробирован и показал высокую эффективность.

В настоящее время известна масса устройств, защищающих человека от негативных электромагнитных излучений (ЭМИ), содержащих плоские двумерные пластины с нанесенными на них разнообразными геометрическими структурами из электропроводящего материала, или установленные объемные элементы, преимущественно цилиндрические или конусообразные.

Несмотря на обилие конструкторских решений указанного типа, защищённых патентами, большинство соответствующих устройств эффективно лишь для экранирования рабочих и жилых помещений людей от внешних излучений, преимущественно имеющих электромагнитную компоненту, и не решают оздоровительно- восстановительных задач в организме человека. Кроме того, исследования по разработке средств защиты от электромагнитных излучений позволили установить, что единственной мерой, способной сегодня надежно защитить человека от неблагоприятных последствий, вызванных воздействием электромагнитных излучений, является средство индивидуальной защиты [5].

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к разработанному устройству является устройство для энергетического воздействия на объект (патент РФ № 2074748 МПК A61N 1/16, А61Н 39/00, опубл. 10.03.1997), содержащее в качестве элемента-активатора закрепленный на подложке проводник в виде незамкнутой винтовой цилиндрической спирали и регулирующий элемент в виде замкнутого электропроводного контура в форме овала, размещенного большей осью вдоль одной из осей проекции пространственной спиралевидной кривой па плоскость основания подложки с возможностью поворота в этой плоскости на 90° вокруг обеих осей и смещения параллельно основанию подложки, при этом на подложке в непосредственной близости от проводника размещены химические элементы, обладающие биоэнергетической активностью, преимущественно теллур, лантан, гадолиний, висмут, что, как декларируется, обеспечивает возможность повышения энергетического потенциала человека и улучшения здоровья.

Однако, несмотря на конструктивную и технологическую сложность этого устройства (совокупность плоских и объемных элементов требует использования совершенно различных технологических процедур), доказательств возможности достижения защитных и оздоровительных возможностей устройства недостаточно, так как геометрическая структура элементов активации и регуляции устройства не сопряжена с морфофупкциональными или молекулярногеометрическими структурами организма, так что устройство-прототип в целом не может быть структуризатором полей и, соответственно, обеспечить нейтрализацию негативного воздействия внешних (природного или техногенного происхождения) и внутренних полей, искаженных вследствие ослабления или заболевания организма человека.

Кроме того, в данном техническом решении не определены ни функция регулирующего элемента в виде овального замкнутого контура, ни критерии возникновения необходимости разворота овала или его перемещения параллельно основанию подложки, ни способ указанных разворотов-перемещений контура, изначально нанесенного (электролитическим или иным способом) на подложку.

Цель исследования - разработка конструкции и апробация матричного электромагнитного экрана, обеспечивающего высокоэффективную защиту персонала, в том числе медицинского, от патогенных полей различной природы.

Поставленная цель и задача достигаются тем, что в матричном электромагнитном экране, содержащем подложку из биоинертно- го материала и установочный элемент в виде незамкнутой электропроводной спиралевидной кривой, данный установочный элемент выполнен в виде шести разновеликих плоских спиралей с непересекающимися витками с правосторонней завивкой витков, при этом центры спиралей размещены на шести радиальных линиях эквидистантно по отношению к центру подложки, выполненной в виде круга из бионолимерного материала, причем площадь подложки, охвачиваемая каждой из спиралей, изменяется в направлении кольцевой линии от радиуса к радиусу и удовлетворяет числовой последовательности 1, 1, 2, 3, 5, 8, а отношение диаметров двух соседних кольцевых линий каждой из спиралей равно числу 1,618.

С установления в последние годы значительной роли колебательных процессов в организме человека, порождающих поля различной природы, прежде всего акустические и электромагнитные, современная медицина при выработке диагностических и терапевтических мероприятий диктует необходимость переноса акцента с биохимического механизма на биофизический - квантовый, волновой с признаками доминирующей роли электромагнитных полей [7].

Среди понятий биологии, хорошо формализованных и имеющих уровень общенаучной значимости, особое место занимает генетический код, а установление наукой широко известного факта поразительной простоты основных принципов кодирования наследственной информации в живых организмах относится к числу важнейших открытий человечества.

В специальных исследованиях установлена убедительная и несомненная аналогия между генетическим кодом, основанным на триплетном представлении аминокислот, являющихся основой живой материи и источником биоэмиссии, и 6-разрядным кодом Фибоначчи, в котором весами разрядов являются числа Фибоначчи 1, 1, 2, 3, 5, 8 [1], а ДНК и хромосомы обеспечивают в организме волновой обмен генетической информацией, значительная часть которой хранится в хромосомном аппарате голограмм, при этом молекулы ДНК, имеющие форму двойной спирали, и хромосомы не только принимают информацию извне, но и генерируют электромапштное излучение: гармоническое, когерентное - здоровым организмом, иекогерентное, именуемое патологическим - при наличии в организме отклонений от нормального функционирования. Важно и то, что электромагнитное излучение клеток циркулярпополяризо- вано, при этом излучение здоровых клеток имеет правостороннюю поляризацию, а патологических клеток - левостороннюю [2,3].

Техногенные излучения, создаваемые электрическими и электронными приборами, имеют в силу конструктивных и функциональных особенностей указанных приборов и их узлов левую вращательную компоненту, негативно воздействующую на организм человека и приводящую к появлению в организме ряда отклонений от нормального функционирования, а при длительном воздействии этих полей - к заболеваниям различного уровня.

Исследованиями последних лет доказано, что все объекты окружающего нас мира создают свои информационные структуры, обусловленные их формой, объемом и массой, так называемые формовые статические поля, и это их свойство использовано в ряде применений [4].

Естественно, что используя в соответствующих построениях объекты подходящей геометрической конфигурации, создающие формовые статические поля, пространственная структура которых сопряжена с пространственной структурой полей биоструктур человеческого организма, в том числе и молекулярно-генетического аппарата, можно обеспечить взаимодействие указанных полей и целенаправленно использовать указанные свойства для решения задач экологии человека.

Указанное соотношение диаметров двух соседних кольцевых линий каждой из спиралей установочного элемента, равное 1,618= д/л-, обусловлено необходимостью сопряжения геометрических форм установочного элемента с обнаруженным ранее в антропологических исследованиях («Витрувиан- ский человек», Леонардо да Винчи) и многократно подтвержденным в последующей наукометрии наличии строго заданных пропорций «строительных» блоков человеческого тела, специфического соотношения диаметра каждого витка спирали к следующей у спиралеобразной морской раковины, равного ./^=1,618. Семена подсолнечника располагаются по спирали и соотношение диаметров каждой из спиралей к диаметру следующей равно ^) спиралеобразно закручены листья початка кукурузы с соблюдением указанной пропорции, такова же закономерность в расположении листьев на стеблях растений; сегментированные части тел насекомых подчиняются указанной пропорции. Указанное соотношение выполняется и на популяционном уровне - соотношение численности женских особей и численности мужских в пчелином рое равно ^ =1,618.

Естественно, что в качестве установочных элементов целесообразно использовать геометрические структуры, максимально приближенные по конфигурации и по способу их размещения к конфигурации биологических объектов в рамках поставленной задачи, и в то же время чтобы соответствующий конструктив обладал конструкторской и технологической простотой.

На рисунке представлен матричный электромагнитный экран, вид сверху, содержащий подложку 1 из биоинертного материала, преимущественно круговой формы, плоские разновеликие спирали 2, 3, 4, 5, 6, 7 с правосторонней завивкой витков, нанесенные по специальной технологии на верхнюю поверхность подложки 1, центры спиралей равноудалены от центра подложки 1, а значения площадей, охватываемых каждой из спиралей, соотносятся как 1: 1: 2: 3: 5: 8 и увеличиваются по часовой стрелке.

Конструкция матричного электромапштного экрана

Рис. Конструкция матричного электромапштного экрана

Так как согласно установившимся представлениям все материальные объекты различных геометрических форм, интерпретируемые как информационные структуры, границы действия которых зависят от геометрических, пространственных особенностей конкретного материального тела, то наличие ансамбля самоподобных геометрических структур специфических размеров и форм, подчиняющихся принципу генетического кодирования и закономерностям построения анатомических структур, размещаемых в непосредственной близости друг к другу на общем основании и образующих матрицу, обеспечивает возможность создания формового поля необходимой пространственной структуры, в том числе планируемой поляризации.

Правосторонняя завивка витков каждой из спиралей, создающих формовое статическое поле с правой поляризацией, обусловлена необходимостью сопряжения этого поля с полем биообъекта, поскольку из гелиокосмобиологиче- ской модели В.И. Вернадского следует, что в живых системах построение биологических молекул имеет правовращательную поляризацию.

Поэтому нахождение человека в поле с правой пространственной поляризацией орбиты электронов атомов биоструктур организма сдвигаются в сторону избытка энергии. И для того, чтобы удержаться на стационарной орбите электрон ликвидирует избыток своей энергии путем передачи части этой энергии живой клетке организма человека. Вследствие этого биологическая энергия в организме человека возрастает. Соответственно, эта энергия может возрасти при наличии в окружающей среде полей с правосторонней поляризацией.

Так как матричный электромагнитный экран является источником ноля с правовращательной поляризацией и сумматором внешних полей с правовращательной поляризацией, то он работает как биокорректор, который повышает энергетику организма.

Однако в процессе жизнедеятельности реально человек находится в энергоинформационных полях, которые создаются сочетанием полей различных источников (техногенного, космического, биологического, геопатогенного) и чаще имеют левую пространственную поляризацию. При взаимодействии указанных полей с правосторонними полями матричного электромапштного экрана указанные поля компенсируют друг друга, так ч то данный экран является истинно экранирующим устройством, функциональные возможности которого выходят за пределы истинно медико-биологического применения: он может служить для экранирования электронных узлов и блоков в сложных радиоэлектронных устройствах.

Технология изготовления матричного электромагнитного экрана состоит в следующем. На электроизолирующую подложку (для медико-биологических исследований и применений - из биополимерного материала) с использованием методов литографии и реактивного магнетронного распыления [6].

В качестве электропроводного материала, из которого формируются спиралевидные структуры целесообразно использовать оксид титана ТЮг - материал биосовмести- мый (используется в медицинских и пищевых технологиях). Стехиометрически чистый оксид титана рутильной формы, полученный по сульфатной технологии (ПАО «Крымский ТИТАН») при несложной дополнительной обработке - нагреве при температуре 105СРС в вакууме 1СИ Па в течение 2-2,5 часов в присутствии ниобия - переходит из диэлектрического состояния с удельным сопротивлением 1012 Ом-см в полупроводящее состояние «-типа с удельным сопротивлением порядка Юм-см за счет частичного восстановления окиси - незначительного уменьшения содержания кислорода (до TiOi,9s) по сравнению со стехиометрическим составом.

Диоксид титана с указанным отклонением от стехиометрии может быть получен также магнетронным распылением титановых мишеней из технически чистого титана марки ВТ1-0 (с добавлением в микроскопических количествах кремния и углерода).

Использование именно указанного материала для изготовления матричных электромагнитных экранов диктуется его доступностью, невысокой ценой, химической ингакт- ностью, устойчивостью к световой коррозии и высокой стабильностью во времени.

Усгройсгво может быть изготовлено как для локальной экранировки и локального биовоздействия (например, на биологически активные точки (БАТ) на теле человека) при использовании одноматричного малогабаритного устройства, так и в виде средпегабаритных мультиматричных устройств - для защиты наиболее уязвимых, чувствительных к воздействию электромагнитных излучений органов человека - репродуктивной системы, сердца, нервных узлов, а также большегабаритных - в виде одеяла или ковриков - для защиты от излучений геопатогенных зон. Особо значима защита мозга от воздействия электромагнитных полей, при этом должна быть обеспечена равноценная защита как правого полушария, заведующего интуицией, так и левого - отвечающего за логику и математические способности, что помогает человеку - оператору - правильно воспринимать и анализировать информацию. Нарушение баланса функционирования правого и левого полушарий под воздействием техногенных полей, порожденных функционирующей радиоэлектронной аппаратурой, может привести как к ошибкам в управлении соответствующей управляющей структурой, гак и к дезадаптации организма человека. Аналогичное использование матричного электромапштного экрана в задачах электромапгатной совместимости - для электромагнитной развязки малогабаритных, средне- и большегабаритных радиоэлектронных узлов и устройств, преимущественно систем управления движением высокоскоростных транспортных средств с электроприводом, для экранировки оконных проемов от прохождения электромагнитных излучений, для защиты вентиляционных отверстий, обеспечивающей соблюдение правил техники безопасности в части снижения прямого воздействия излучения на человека - при одновременном использовании локальных экранов- аппликаторов на теле человека, для предотвращения утечек электромагнитной энергии в технологических установках с использованием мощных потоков СВЧ излучения - для извлечения редких металлов из промышленных отходов, для восстановительной обработки железорудного технологического сырья, для извлечения железа и получения композиций материалов для изготовления объемных СВЧ-поглотителей - из золошлаковых отходов при сжигании углей, для термообработки футеровок металлургических емкостей, в технологиях производства оксида титана из природных (ильменитовых) руд для защиты от электромагнитных излучений фотоэлектрических установок.

Ограниченная клиническая апробация разработанного матричного электромагнитного экрана, изготовленного на подложке из биополимера типа полиоксиалканата, закрепляемого с помощью двухстороннего скотча на теле человека в областях биологически активных точек, па лицах у операторов СВЧ-технологических установок и у врачей стоматологов - терапевтов, обслуживающих чернобыльский контингент больных и потому подвергающихся психоэмоциональным и технопатогенным нагрузкам, отчетливо показали снижение степени усталости указанного персонала в течение рабочего дня и существенно меньшее снижение энергетического потенциала организма.

Выводы:

  • 1. Разработанный матричный электромагнитный экран является устройством широкого спектра применения в плане защиты персонала предприятий и учреждений от воздействия патогенных электромагнитных полей.
  • 2. Рассмотренное в статье устройство является абсолютно пассивным энергетическим контуром, который активно на организм не воздействует, а лишь трансформирует энергетические поля, окружающие человека, в том числе и генерируемые его организмом, являясь по сути структу- ризатором патогенных непериодических полей в сумму гармонических колебаний, и по обратной связи благоприятно воздействует на органы, их исказившиеся поля, осуществляя гармонизацию этих полей.

Литература

  • 1. Гаряев П.П., Леонова Е.А. Пересмотр модели генетического кода. Сознание и физическая реальность. М.: Фолиум, 1996. 256 с.
  • 2. Луценко Ю.А., Яшин С.А. Основные принципы при организации синергетических биотехнических систем электромагнитной терапии // Вестник новых медицинских технологий. 2013. Т. 20. № 1. С. 22-3.
  • 3. Новиков С.А., Яшин А.А., Яшин С.А. Право- и левосторонние вращающиеся поля в КВЧ-терапии // Вестник новых медицинских технологий. 2007. Т.14. № 4. С. 12-5.
  • 4. Павленко А.П. Компьютер, TV и здоровье. Киев: Основа, 2002. 151 с.
  • 5. Сборник научных докладов VI Межд. Форума- выставки «Интегральная медицина - 2011» (Москва, 16-18 июня 2011 г.). М., 2011. С. 36-8.
  • 6. Брус В.В., Ковалюк З.Д., Марьянчук З.Д., Орлец- кий З.Д., Майструк Э.В. Свойства металлических контактов на пленках ТЮ2, изготовленных методом реактивного магнетронного распыления // Технологии и конструирование в электронной аппаратуре. 2010. № 5-6. С. 60-2.
  • 7. Яшин С.А. Система регистрации собственных низкоинтенсивных электромапштпых полей организма человека // Вестник новых медицинских технологий. 2013. Т. 20/ №3. С. 157-63.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>