ЦИРКАДИАННЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИМПАТИКО-ПАРАСИМПАТИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДАННЫМ СПЕКТРАЛЬНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ РИТМА СЕРДЦА У БЕРЕМЕННЫХ И РОДИЛЬНИЦ В ПЕРИНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ

Посредством суточного мониторироваиия ЭКГ на аппарате «Кардиотехпика-06» (ЗАО «Ипкарт», Сапкт - Петербург») исследован характер симпатико-парасимпатического взаимодействия по соотношению процентных вкладов высо- ko-(HF), hh3ko-(LF), и очень низкочастотных (VLF) составляющих спектра вариабельности ритма сердца у 73 беременных в перинатальном периоде (до родов и после родов) в возрасте 27,7+6,1 лет. Группу сравнения составили 30 здоровых небеременпых женщин в возрасте 32,8+7,6 лет. Выявлено, что суточная динамика симпатико-парасимпатических взаимоотношений у беременных и родильниц в перинатальном периоде при неосложненных родах повторяет таковую у небеременных и характеризуется усилением парасимпатических влияний в ночное и вечернее время и усилением симпатических в дневное. Временной промежуток с 6-ти до 9-ти часов утра перинатального периода является особо значимым для функционального состояния вегетативной нервной системы, как беременных, так и родильниц, поскольку в этом промежутке времени отмечаются резкие изменения симпатико-парасимпатических взаимоотношений. В течение суток симпатико-парасимпатические взаимоотношения в перинатальном периоде у родильниц претерпевают более значительную перестройку, чем у беременных. Выявленная особенность суточной динамики вариабельности ритма сердца у беременных и родильниц создает физиологические предпосылки для оптимизации цикла сон-бодрствование у женщин в перинатальном периоде.

Распределение паритета беременности среди обследованных пациенток

Количество наблюдений (п)

Паритет

беременности

Процент от общего числа наблюдений

1

28

1

38,3

2

13

2

17,8

3

17

3

23,2

4

5

4

6,8

5

3

5

4,1

6

2

6

2,7

7

5

7

6,8

Одним из важных критериев, характеризующих процессы адаптации, являются вегетативные изменения, поскольку именно вегетативная нервная система выступает основным ре1уляторным механизмом, влияющим на функциональное состояние органов и систем, и адаптирует их к деятельности всего организма, к условиям окружающей среды.

Исследование вариабельности сердечного ритма (ВСР) в различных модификациях широко применяется в современной медицинской практике, что обусловленно ценностью информационного потенциала данного метода, позволяющего охарактеризовать уровень и особенности вегетативной регуляции целостного организма в процессе роста и развития, при занятиях спортом [7]. Важное значение приобретает оценка ВСР при анализе функционального состояния беременных с целью прогнозирования вероятности осложнений [3,4,6], слабости родовой деятельности [1], определения функционального состояния беременной и плода в поздний гестационный период [2]. Вместе с тем в литера туре не отражены особенности циркадианнойдинамики вариабельности сердечного ритма у беременных и родильниц в перинатальном периоде, когда уровень вегетативной регуляции женского организма претерпевает значительные изменения в процессе физиологического акта - родов.

Цель исследования - изучение динамики функционального состояния вегетативной нервной системы у беременных и родильниц в течение суточного цикла в перинатальном периоде.

Обследованы 73 беременных женщин в перинатальном периоде (7- 10 дней до родов и на 3-4 день после родов) в возрасте 27,7+6,1 лет (М+5, где М - выборочное среднее, 5 - выборочное стандартное отклонение). Паритет беременности варьировал от 1 до 7 (табл. 1).

Критерии включения: головное предлежание плода, отсутствие сопутствующей патологии, родоразрешепие через естественные родовые пути. Критерии исключения: ягодичное предлежание плода, наличие гестоза средней и тяжелой степени. Группу сравнения составили 30 здоровых небеременных женщин в возрасте 32,8+7,6 лет. Все пациентки информировались о сущности проводимых исследований и в соответствии с требованиями Хельсинкской декларации 1975 г. и ее пересмотру 1983 г. подписывали протокол о добровольном участии в клиническом эксперименте. Пациенткам проводили суточное мониторирование ЭКГ на аппарате «Кардиотехпика-06» (ЗАО «Ипкарт», Санкт- Петербург»), Характер симпатико-парасимпатического взаимодействия оценивали по соотношению процентных вкладов высоко- (HF), низко- (LF), и очень низкочастотных

Суточная динамика низкочастотной составляющей ритма сердца беременных и родильниц в перинатальном периоде в процентах к данному показателю небеременных женщин (1 ряд - до родов; 2 ряд - после родов)

Рис. 2. Суточная динамика низкочастотной составляющей ритма сердца беременных и родильниц в перинатальном периоде в процентах к данному показателю небеременных женщин (1 ряд - до родов; 2 ряд - после родов)

(VLF) составляющих спектра ВРС. Процентный вклад частотных компонентов ВРС определяли с учетом всех перечисленных составляющих, кроме того оценивали индекс централизации (IC=(HF+LF)/VLF) и отношение значений низко- и высокочастотного компонента (LF/HF). Использовали подход, разработанный Хаспековой Н.Б. [5], который позволяет оценивать состояние сегментарных и надсегмен- тарных механизмов вегетативной регуляции ритма сердца. Длительность мониторирования составила 24 часа. За период «ночи» принимали время ночного сна. Пациентки в процессе обследования придерживались обычного распорядка дня, отмечая основные моменты в дневнике наблюдения. Для статистического анализа использовали парный и непарный t-критерий Стьюдепта.Критический уровень значимости (р) при проверке статистических различий показателей в группах сравнения принимали равным 0,05. При анализе суточной динамики спектральных составляющих ритма сердца у беременных и родильниц вычисляли проценты относительно аналогичных данных здоровых непеременных. Для статистической обработки фактических данных использовали программу AtteStat, версия 13.1.

При анализе результатов было выявлено, что уровень очень низкочастотной составляющей спектра ритма сердца у беременных и родильниц на протяжении суток ниже, чем у небеременных (рис. 1). Различия с аналогичным показателем пеберемен- ных женщин по всем пунктам временного суточного ряда были статистически достоверными как у беременных, так и у родильниц, за исключением 7-ми и 23-х часовых измерений у родильниц (в первом случаер =0,055 и во втором р=0,053) (рис. 1). В остальных пунктах суточного по-часового измерения показателя достигнутый уровень значимости (р) был меньше 0,05 и вариировал от 0,0001 до 0,02 (непарный t- критерий Стьюдента).В процентном отношении различия между беременными, родильницами и небеременными женщинами составили от 20 до 40 (рис.1).

Суточная динамика очень низкочастотной составляющей ритма сердца беременных и родильниц в перинатальном периоде в процентах к данному показателю небеременных женщин

Рис. 1. Суточная динамика очень низкочастотной составляющей ритма сердца беременных и родильниц в перинатальном периоде в процентах к данному показателю небеременных женщин (1 ряд - до родов; 2 ряд - после родов)

Вместе с тем, отмечался особый отрезок времени с 6 до 9 часов утра, когда и у беременных и у родильниц регистрировались резкие флуктуации данного показателя - вначале подъем с 6-ти до 7-ми часов до уровня показателя небеременных, а затем - с 7-ми до 9-ти часов спад. У беременных величина снижения данного показателя достигла 65%, а у родильниц - 38% от уровня небеременных (рис. 1). Суточная динамика низкочастотной составляющей у беременных и родильниц также отличалась стабильно более низкими значениями, чем у неберемепных (рис. 2). Различия с аналогичным показателем небеременных женщин по всем пунктам временного суточного ряда были статистически достоверными как у беременных, так и у родильниц, за исключением 7-ми часового измерения у родильниц (р=0,057; непарный t-критерий Стыодента). В остальных пунктах суточного по-часового измерения показателя достигнутый уровень значимости (р) был меньше 0,05 и варьировал от 0,0001 до 0,001 (непарный t-критерий Стыодента). Характерным для суточной динамики данного показателя явился период от 6-до 9-ти часов утра (рис. 2). В этом промежутке регистрировался вначале резкий подъем, затем такой же резкий спад. Кроме того у родильниц в периоды от 3-х до 5 часов утра и от 19 до 24 часов вечера наблюда- ласьвыраженная флуктуация данного показателя в пределах 20-25 процентов.

Значительные изменения претерпевала в течение суток высокосоставляющая спектра ритма сердца у беременных и родильниц (рис. 3). Так, если в период от 1 часа ночи до 6-ти часов утра отмечалось относительное приближение к показателю непеременных, то с 6-ти до 9-ти часов регист- ририровались резкие колебания - вначале повышение, а затем спад. У беременных размах колебаний составил 81,4 процента, а у родильниц - 198,2 процента. В период с 12 часов до 21 часа у родильниц показатель приближался к таковому непеременных, а у беременных уровень высокосо- ставляющей спектра держался на более низких значениях - в пределах от 51,6 до 85,9 процентов. В период с 21 часа до 24 часов у родильниц вновь регистрируется подъем и снижение показателя в пределах от 92,2 до 162,4 процентов. Характерным для суточной динамики данного показателя у беременных явилось его более стабильное значение по сравнению с таковым у родильниц. При этом небольшие флуктуации данной составляющей спектра ВРС у беременных отмечались в пределах 70-80 процентов от уровня небеременных женщин, опускаясь до 50-процентной отметки в 9-10 и 17-часов (рис. 3).

Что касается соотношения низко- и высокосостав- ляюгцих спектра ритма сердца, то в целом этот показатель повторял суточную динамику данного показателя у небеременных, снижаясь в вечернее и ночное время и повышаясь в утреннее и дневное (рис.4). Вместе с гем, необходимо отметить значительные колебания данного показателя у родильниц в течение суток, размах которых составил 330,3 процента, тогда как размах колебаний у беременных вариировал в пределах 238,8 процентов. Суточный размах колебаний в группе сравнения у небеременных женщин превысил таковой у беременных и составил 248,4 нроцен- таСуточная динамика индекса централизации быласходной во всех трех выборках (рис. 5). С 1 часа ночи до 9 часов наблюдалось снижение, с 9 до 14 часов - повышение, затем стабилизация с 14 до 20 часов. У небеременных в пределах 0,8; родильниц 0,7; а у беременных 0,6. Далее с 20 до 24 часов следует период повышения - во всех трех выборках. Более высокий размах колебаний отмечался вгруппе родильниц - 0,59, у небеременных - 0,58 и у беременных - 0,5.

Суточная динамика высокосоставляющей ритма сердца беременных и родильниц в перинатальном периоде в процентах к данному показателю небеременных женщин (1 ряд - до родов; 2 ряд - после родов)

Рис. 3. Суточная динамика высокосоставляющей ритма сердца беременных и родильниц в перинатальном периоде в процентах к данному показателю небеременных женщин (1 ряд - до родов; 2 ряд - после родов)

Известно, что за формирование высокосоставляющей спектра ритма сердца ответственна эфферентная вагальная активность. Происхождение LF-компоненты обусловлено преимущественно проявлением симпатических влияний барорефлекторпой регуляции ритма сердца. Характерным для суточной динамики функционального состояния вегетативной нервной системы беременных явился относительно низкий тонус парасимпатического отдела по отношению к пебеременным, а у родильниц было отмечено приближение функционального статуса данного отдела к уровню небеременных. Вместе с тем, как для беременных, так и для родильниц в период с 6-ти до 9-ти часов утра отмечались характерные флуктуации тонуса парасимпатического отдела - вначале повышение - с 6-ти до 7-ми, а затем - снижение - с 7-ми до 9-ти часов. Причем размах колебаний тонуса парасимпатического отдела ВНС у родильниц в данном временном промежутке был намного более выражен, чем у беременных. На наш взгляд, подобные изменения свидетельствуют о том, что вегетативное обеспечение функций системы «мать-плод» на заключительной стадии беременности находится в более равновесном состоянии, чем таковое в женском организме после родов. Следует отметить, что выраженная тенденция приближения суточной динамики тонуса парасимпатического отдела ВНС родильниц к таковому небеременных отражает физиологичность перестроечного процесса. Однако резкие флуктуации тонуса парасимпатического отдела в отмеченный период (с 6-ти до 9-ги часов утра) свидетельствуют о неустойчивости переходного процесса в данный временной промежуток, что требует особого внимания к функциональному состоянию родильницы. Сходная динамика наблюдалась в изменении тонуса вазомоторного центра у беременных и родильниц в течение суток. Характерным явилось резкое изменение тонуса вазомоторного центра в период от 6-ти до 9-ти часов утра, как у беременных, так и у родильниц, а также появление еще одного периода флуктуации у родильниц - от 3-х до 5-ти часов. Полученные

данные отражают сложность перестроечных процессов в функциональном взаимоотношении симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы в течение суток у родильниц. Суточная динамика очень низкочастотной составляющей ритма сердца беременных и родильниц отражает умеренное энергодефицитное состояние как беременных, так и родильниц в перинатальном периоде. По-видимому, это обусловлено той выраженной метаболической и психологической нагрузкой, которую испытывает организм женщины в данный период. Следует отметить, что наиболее резкие изменения функционального состояния, связанные с мобилизацией энергетических и метаболических резервов отмечаются в период от 6-ти до 9- ти часов утра, причем флуктуации изменения статуса у родильниц превышают таковой у беременных.

Суточная динамика соотношения низко- и высокосоставляющих спектра ритма сердца у беременных, родильниц и небеременных (1 ряд - до родов; 2 ряд - после родов

Рис.4. Суточная динамика соотношения низко- и высокосоставляющих спектра ритма сердца у беременных, родильниц и небеременных (1 ряд - до родов; 2 ряд - после родов;

3 ряд - небеременные)

Суточная динамика индекса централизации у беременных, родильниц и небеременных (1 ряд - до родов; 2 ряд - после родов; 3 ряд - небеременные)

Рис. 5. Суточная динамика индекса централизации у беременных, родильниц и небеременных (1 ряд - до родов; 2 ряд - после родов; 3 ряд - небеременные)

Таким образом, проведенное исследование суточной динамики симпатико-парасимпатических взаимоотношений у беременных и родильниц в перинатальном периоде позволило выявить особенности перестроечных процессов в функциональном состояниии вегетативной нервной системы женского организма, обусловленных физиологически значимым событием - родами.Определенный характер суточной динамики вариабельности ритма сердцау беременных и родильниц отражает критические временные промежутки в функциональном статусе вегетативной нервной системы и создает физиологические предпосылки для оптимизации цикла соп-бодрствовапие у женщин в перинатальном периоде.

Выводы:

  • 1. Суточная динамика симпатико-парасимпатических взаимоотношений у беременных и родильниц в перинатальном периоде при неосложненных родах в целом повторяет таковую у небеременных женщин и характеризуется усилением парасимпатических влияний в ночное и вечернее время и усилением симпатических в дневное.
  • 2. Временной промежуток с 6-ти до 9-ти часов утра перинатального периода является особо значимым для функционального состояния вегетативной нервной системы, как беременных, так и родильниц, поскольку в этом промежутке времени отмечаются резкие изменения симпа- тико-парасимпатических взаимоотношений.
  • 3. В течение суток симпатико-парасимпатические взаимоотношения в перинатальном периоде у родильниц претерпевают более значительную перестройку, чем у беременных.

Литература

  • 1. Дмитриева С.Л., Хлыбова С.В., Циркин В.И., Ходырев Г.Н. Прогнозирование слабости родовой деятельности с использованием кардиоинтервалографии // Акушерство и гинекология. 2012. №4. С. 38-41.
  • 2. Ерохин А.Н., Мезенцева Н.В. Функциональное состояние беременной и плода в поздний гестационный период // Вестник новых медицинских технологий. 2009. Т.16. №4. С. 34-36.
  • 3. Клещеногов С.А., Флейшман А.Н. Прогнозирование осложнений беременности на основе изучения вариабельности ритма сердца матери // Бюллетень Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук, ежеквартальный научно-теоретический журнал. 2006. №3. С. 52-59.
  • 4. Рунихина Н.К., Андросова Ю.М., Барт Б.Я. Динамика вариабельное™ сердечного ритма, артериального давления и состояния когнитивных функций при осложненном гипер- тензионном синдромом течении беременное™ // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2011. Т. 23. №3. С. 47-51.
  • 5. Хаспекова Н.Б. Рефляция вариативное™ ритма сердца у здоровых и больных с психогенной и органической патологией мозга: дисс.... докт.мед.наук. М.: ИВНД, 1996. 236 с.
  • 6. Хлыбова С.В., Циркин В.И. Симпатическая активное™ (по данным кардиоинтервалографии) у женщин с физиоло™- ческим и осложненным течением беременности // Российский вестник акушера-пшеколога. 2007. Т.7. №1. С. 7-11.
  • 7. Шлык Н.И. Сердечный ритм и тип регуляции у детей, подростков и спортсменов. Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2009. 255 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >