Общественная информация. Связи с общественностью (public relations — PR)

Психологическая основа для PR-технологий в массах:

  • • извечное стремление людей к идеалам добра, справедливости, порядка;
  • • преклонение перед силой и мощью (как властной, так и физической), желание присоединиться к ней хотя бы виртуально;
  • • склонность к принятию стереотипов общественного сознания.

Поэтому один из самых выигрышных имиджей, который может приобрести человек или компания, —это имидж доброго и всемогущего волшебника, помогающего слабым, защищающего общественные интересы и т.п.

При этом хорошо, если «волшебник» еще и достаточно открытый, понятный и доступный, а также умница, профессионал, имеющий к тому же чувство юмора, хотя палец ему в рот и не клади.

Преимущества PR.

В отличие от традиционной коммерческой рекламы, результативность PR основана на особых психологических механизмах: если традиционная коммерческая реклама воздействует прежде всего на мотивацию человека, на принятие решения, то мероприятия PR так же, как и пропаганда, ориентированы на процесс формирования мнений.

Public relations практически никогда не тиражируются механически, как рекламные объявления или щиты, а всегда меняют свою форму, создают иллюзию неприбыльных социально ориентированных мероприятий, поэтому вызывают больше доверия у потребителей, чем традиционная коммерческая реклама.

Как бы иронично люди ни относились к акциям благотворительности и спонсорства, те, кто этим занимается, будут испытывать благоприятное отношение со стороны общества. Кроме того, что существенно, каждая такая акция дает информационный повод для посланий социуму сообщений позитивного характера.

Задача PR создать мнение-аксиому, мнение-стереотип: «Я сам не покупал продукцию этой компании, но всем известно, что это солидная компания».

Некритичное отношение «всем известно» сегодня формируют через СМИ. Присущий людям конформизм заставляет их присоединяться к мнению большинства, после чего люди начинают вовлекать в это мнение и других, чтобы множить число единомышленников.

Пусть и малозначительные, но частые информационные месседжи создают иллюзию открытости компании или личности, что опять же вызывает большее доверие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >