Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психология в радиорекламе

Объекты рекламирования на радио. Поскольку радио не может оперировать зрительными образами, оно более эффективно для рекламировании услуг. Исследования показывают, что радиореклама лекарств, недвижимости, стоматологических, бытовых, развлекательных и туристических услуг, услуг страховых компаний и пр. пользуется успехом у соответствующих категорий потребителей.

Отметим, что товарную радиорекламу совсем исключать не стоит, но она играет дополнительную роль по отношению к основным медиа-средствам, где товар можно продемонстрировать.

  • Средства воздействия. В радиорекламе используют все виды звука — голос, музыку, характерные шумы.
  • Средства маркетинговых коммуникаций. На радио можно успешно использовать рекламу, пропаганду и /^-методы.
  • Формы радиорекламы:

объявления, зачитанные диктором; рекламные звуковые ролики в виде театрализованной рекламы, когда актеры разыгрывают короткие сценки в виде монолога/диалога;

пиар-интервью и репортажи, посвященные как фирмам, так и отдельным личностям; конкурсы и викторины (с розыгрышами призов), связанные с темой товарной категории; интерактивные опросы, помогающие вовлечь аудиторию в обсуждение, а значит, активизирующие внимание и интерес к объекту рекламирования; ток-шоу;

консультации слушателей специалистами рекламодателей в виде ответов на их вопросы в прямом эфире.

Психологические преимущества радио

Очевидно, что серьезные темы, касающиеся здоровья, материального благополучия семьи и т.д. требуют ней-

трализации инстинктивного недоверия — это достигается за счет личностного характера путем использования в радиорекламе живого человеческого голоса.

Меньшая навязчивость по сравнению с ТВ. Радио чаще всего работает «в фоновом режиме». Его звучание образует фон, на котором человек обычно занимается каким-то делом — обедает, делает домашнюю уборку, управляет автомашиной, решает свои профессиональные задачи. Внимание сосредоточивается на радиопередаче время от времени, лишь в том случае, когда что-то нас заинтересует. В результате, когда начинается реклама, слушатели реже переключают каналы, чем на ТВ, и рекламная информация может действовать подсознательно. Радио-суггестору не обязательно иметь харизматическую внешность — достаточно обладать специфическим голосом. Это облегчает подбор ведущего, модератора. Голос помогает быстрее сформировать образ источника информации. В отличие от печатной рекламы радиореклама является более «живой», имеющей более конкретный имидж.

Сильным эмоциональным воздействием обладают не только голос, но и музыка и шумовое оформление.

Музыка может быть использована в виде песенок, мелодий или музыкальных фраз; на рекламном сленге их называют «джинглы». Зачастую в джинглы вставляют слоганы, названия и даже номера телефонов.

Иногда мелодия-джингл звучит приглушенным фоном, создавая соответствующе психологическое состояние, пока звучит текст рекламы.

Шумовое оформление придает реальность звучащему тексту, содействует нужному настрою и внушаемости слушателей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>