Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психология вТВ-рекламе

Телевидение считается наиболее мощным инструментом воздействия из всех медиа. Поэтому и ТВ-реклама должна быть наиболее эффективной. Однако рекламе трудно конкурировать с другими телепередачами. Кроме того, острота восприятия даже самого талантливого рекламного ролика после нескольких его повторений снижается.

Главное психологическое преимущество кино и ТВ — предполагаемый реализм происходящего. Мы видим «настоящую» жизнь, вследствие чего возникает доверие к рекламному ролику, сделанному опытными специалистами- маркетологами, сценаристами, режиссерами, актерами, музыкантами, операторами и художниками.

Вполне возможно, психологическая сила ТВ обусловлена тем, что мы часто видим передачи с участием выдающихся, известных в разных сферах жизни людей, пользующихся авторитетом, поэтому подсознательно ТВ ассоциируется с ними.

Зрителя притягивают движение и сочные краски. На экране обыденные товары могут выглядеть весьма привлекательно, их имидж повышается.

Традиционно считается, что ТВ предназначено для рекламы товаров широкого спроса. Но мы видим много рекламы и дорогих автомобилей. Их будущие владельцы (и дилеры) должны быть уверены, что новые марки стали известны широким слоям и являются предметом вожделения, предметом, купив который, можно вызвать зависть тех, кто не может себе этого позволить.

Основной недостаток ТВ-рекламы — ее навязчивость. Прерывание рекламой просмотра какой-то интересной передачи или фильма не может не вызывать у зрителя чувства раздражения. Многократное прерывание вырабатывает стойкое негативное отношение даже к заставке «Реклама» на экране. Такое отрицательное отношение к рекламе порождает и другие негативные чувства — предубеждение и недоверие, отнюдь не способствующие увеличению объема продаж рекламируемого товара.

Отметим, что изобретение пульта дистанционного управления нанесло серьезный удар по эффективности ТВ-рекламы: теперь зрителю достаточно нажать кнопку, не поднимаясь с дивана, чтобы избавиться от надоевшей рекламы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>