Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психологическая роль иллюстрации

Есть данные, что благодаря иллюстрациям число прочитавших рекламное объявление увеличивается до 50%. Почему сначала люди смотрят «картинки»? Потому что зрительное восприятие дает больше пищи для эмоций. Удачную иллюстрацию воспринимают с большим удовольствием, ее запоминают легче и прочнее.

Как уже говорилось, все высокоорганизованные животные мыслят образами. Восприятие информации происходит от простого — к сложному. Готовый образ «удобоваримее» для сознания. «Картинка» помогает идентифицировать рекламу по интересу, пользе («Стоит ли это запоминать?»).

Если человека привлек сюжет фотографии, он читает подписи под ней, затем заголовок, подзаголовок, а потом уже сам текст.

  • Психологические эффекты иллюстраций:
    • 1) убеждение в эффективности через показ результатов пользования товарами/услугами, потребительская ценность которых связана с их внешним видом и влиянием на внешность человека. Это одежда, украшения, косметические средства, пластические операции, тренажеры и пр. Никакие словесные объяснения здесь не могут заменить зрительного впечатления от наглядных образов;
    • 2) информативная наглядность товара, которая позволяет читателю как бы заочно познакомиться с внешним видом, дизайном и габаритами данной продукции. При этом происходит запоминание элементов фирменного стиля. В результате товар быстрее и чаще узнают по его упаковке, а позитивное чувство «знакомости» содействует покупке;
    • 3) в любом случае талантливо задуманная и художественно выполненная иллюстрация заметно оживляет любое объявление и полиграфические рекламные материалы. Красивая картинка просто хороша сама по себе. Поэтому она останавливает глаз и вызывает интерес.

Иллюстрации могут быть выполнены в виде фотографий и рисунков.

Особенности использования фотографий Преимуществом фотографии является то, что она как бы фиксирует реальность, которую принимают за доказательство фактов и событий. Возможности фотомонтажа и компьютерной графики добавляют объявлению убедительности.

Если рекламируется товар, то его надо показывать в упаковке, чтобы она легко узнавалась в местах продажи. Если сам товар имеет привлекательный вид (форму и цвет), то его надо показывать тут же без упаковки.

На иллюстрации должны происходить какие-то события. Действие «как в жизни» придает рекламе убедительность. Тогда зрителя легче «зацепить» и вызвать его любопытство: «Кто это такие и что они там делают?». Людей и животных надо изображать в реальности — не в статичных позах, а в движении.

Товар/услугу лучше показывать в процессе их потребления, вместе с привлекательным образом потребителя, близким вашим целевым аудиториям.

Особенности использования рисунков

Основное преимущество рисунков — они дают простор изобразительному творчеству, предоставляя широкий выбор сюжетов и персонажей. В результате можно создать иллюстрации с высочайшей силой эмоционального воздействия.

Рисунок лучше использовать при неважном качестве полиграфии, на плохой бумаге — в газете или листовке. Графика позволяет получить более контрастные сочетания света и тени, с минимумом полутонов. Поэтому изображение получается более ярким, его контуры более четкими, оно становится более впечатляющим. Недосказанность наброска (рисунка «на скорую руку») имеет свою прелесть. Очень выразительными и живописными становятся рисунки пером и черной тушью. Личный почерк художника придает рисунку теплоту

и лиризм, что, безусловно, вызывает у зрителя доброжелательный настрой.

Психологическим недостатком рисунка является его недокументальность. Его нельзя использовать, как фотографию, для доказательства эффекта от действия товара/услуги.

Есть рекомендации приглашать художников-карикату- ристов для разработки рекламных рисунков. Большинство из них могут донести смысл коммерческой идеи даже не используя слов, что является «высшим пилотажем» в рекламном деле.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>