Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выбор целевых аудиторий для эпатажной рекламы

Эпатажная реклама имеет право на существование, но, скорее всего, для определенных целевых аудиторий — детей и подростков, а также людей с деформированной психикой.

Коснемся особенностей детского восприятия эпатажной рекламы.

Взрослый человек реагирует на эпатаж негативно: «Ужас!», «Кошмар!» и т.д. Однако ту же рекламу дети зачастую воспринимают одобрительно.

Какова причина этого? Вполне вероятно, причина в том, что им нравится все необычное. Есть ли это тяга к любому новому, раскрывающему мир с новой стороны?

Дети представляют, что, владея вещами с изображениями «ужастиков» и символов смерти, они как бы становятся их повелителями. С другой стороны, они как бы оказываются под покровительством таких «оберегов».

Кроме того, дети чувствуют, что пугающий занимает доминирующую позицию над испуганным.

В отдельных случаях можно попробовать протестировать эпатажную рекламу у соответствующих целевых аудиторий, а потом выпустить пробный образец и оценить результат продаж.

Как бы там ни было, вызывая отрицательные эмоции ради привлечения внимания, необходимо тут же обозначить некоторую альтернативу, занять позицию сострадания, подчеркнуть приверженность добрым чувствам. Только так можно побудить к позитивным действиям.

Эпатажная реклама скорее может быть применима к дешевым вещам, которыми могут пользоваться малообеспеченные слои населения, в том числе и молодежь. Характерен пример компании «Евросеть», которая позиционирует себя в диапазоне низких цен. Рекламируя очередную марку телефонной трубки, она снова прибегла к известной эпатажной рекламе.

Ставка на эпатажи может иметь под собой следующую психологическую подоплеку. Делающий свой выбор молодой человек вполне возможно рассуждает так: «А что я скажу, когда меня спросят, почему я купил эту дешевку? Я не скажу, конечно, что у меня мало денег, а сошлюсь на то, что мне понравилась прикольная реклама».

В общем случае эффект скандальной рекламы кратковременен, и скандал в конце концов подрывает репутацию фирмы. Поэтому солидные фирмы не склонны прибегать к конфликтной, эпатирующей публику рекламе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>