Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Скандал как создание информационного повода.

Часто скандал используют для «раскрутки» и выхода артиста или его группы на рынок индустрии развлечений. Шоу-звезды также часто прибегают к этому нехитрому приему, чтобы о них не забывали. С этой целью используют такие публичные акции, как драка или нарушение общественного порядка.

Другой путь — запустить слух в СМИ как бы невзначай, или даже за плату об очередном разводе, экзотическом выборе партнера с большой разницей в возрасте, о смене сексуальной или политической ориентации и пр.

Главная цель — дать пищу эмоциям, которые будут сопровождать обсуждение скандала. Надо учесть, что людям нравятся скандалы как таковые по той причине, что дают повод, с одной стороны, формально осудить субъекта, а с другой — эмоцонально возмутиться его поступком или словами. Добавим, что неожиданный скандал — это новость, новая информация, до которой охоч разум человеческий.

Еще один аспект популярности сенсаций в том, что люди стремятся их запомнить, чтобы побыстрее сообщить другим, демонстрируя свою осведомленность, и поиграть на эмоциях слушателей. Как говорится, будет, о чем поговорить.

Некоторые сторонники эпатажной рекламы рассуждают так: неважно, что эпатаж вызывает негативные эмоции — важен результат: всплеск возмущения или отвращения повысят запоминаемость; кроме того, поднимется волна общественного негодования, а скандал — лучшая реклама.

В ряде случаев умышленно выпускают такую рекламу, которая нарушает ст. 8 «Неэтичная реклама» Федерального закона о рекламе. Цель — вызвать шумиху вокруг судебного разбирательства. Расходы на судебные издержки заранее включают в бюджет рекламной кампании.

Как правило, эпатажная реклама основана на «ужастиках», скабрезных шутках и каламбурах, близких к ненормативной лексике, и на эротико-сексуальных мотивах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>