Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эпатажная реклама

  • Определение эпатажной рекламы. К рекламе такого рода относят:
    • 1) тексты и/или изображения, которые вызывают сильные отрицательные эмоции: раздражение, отвращение, ужас, ненависть;
    • 2) тексты и/или изображения, которые вызывают возмущение своей непристойностью, попранием норм морали и поведения.
  • Полезные качества эпатажной рекламы. Согласно Вольтеру, все жанры хороши, кроме скучного.

Отрицательные эмоции, как известно, обладают также очень сильным эффектом воздействия и могут способствовать привлечению внимания и запоминанию. Однако использовать их в рекламных целях следует весьма осмотрительно.

Выбор психологического метода определяется главным образом его способностью поразить воображение потребителя. Следовательно, все изобразительные и содержательные достоинства рекламы по своей выразительности должны явно выходить за рамки привычных представлений.

С теоретической точки зрения для достижения своих целей реклама может базироваться и на неудовлетворенности. Без сомнения, некрасивое, противное, безобразное является сильным раздражителем, возбудителем эмоций и, соответственно, стимулятором внимания.

Негативные свойства эпатажной рекламы. Однако не следует забывать, что неудовольствие (отрицательные эмоции), возбужденное формой, внешним видом рекламы, может быть перенесено на сам рекламируемый предмет. Тогда реклама, несмотря на то, что будет хорошо запомнена, может стать антирекламой.

Иначе говоря, зритель, увидев товар, по ассоциации ощутит гадкое чувство, вызванное первым знакомством с ним, и воспротивится покупке.

Кроме того, необходимо учитывать уже упоминавшийся эффект вытеснения: испытанное отвращение от рекламы может привести к забыванию, т.е. мозг стремится избавить нервную систему от нежелательных эмоций, вызывающих стресс.

Поэтому на практике реклама чаще стремится все же вызвать положительные эмоции, чувство удовольствия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>