ТЕХНИКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В РЕКЛАМЕ

Позиционирование

Термин «позиционирование» появился в начале 70-х гг. XX в. Так, Дж. Траут и Э. Райс назвали введение и закрепление в сознании потребителей информации о новом товаре.

С точки зрения психологии позиционирование можно сравнить с классификатором, с помощью которого название товара или фирмы легче уложить в «кладовую памяти». Д. Огилви дал довольно простое и точное определение: «позиционирование — это ваше место на рынке»[1]. Добавим, что

позиционировать фирму/товар — значит указать его определенное место и в головах потребителей. Этот процесс подобен тому, как ярлык на упаковке указывает на сорт продукта и его уникальные свойства.

Изобилие товаров, предоставляющее потребителю обширное поле выбора, вместе с тем затрудняет выбор. Покупателя терзает мысль, что он допустит промах. Эта мысль давит на психику и делает его нерешительным, тем более что выбор чаще принимается в условиях неопределенности, неполной информированности.

Четкое позиционирование облегчает задачу специалистов по рекламе. Например, объявление «Все сделки с элитной недвижимостью для иностранцев» очень точно указывает: а) сферу деятельности, б) целевые аудитории и в) высокую ценовую планку. Таким образом и вероятный потребитель получает информационную помощь, и компания избавляется от нецелевых клиентов.

  • [1] См.: Огилви Д. Откровения рекламного агента. — М.: Финстатин-форм, 1994.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >