Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Культурная символика цвета.

Дизайнер также должен учитывать демографические различия в восприятии цвета. • Дети традиционно любят яркие, насыщенные теплые цвета; заметим, что они нравятся и большинству взрослых. Людям преклонного возраста больше нравятся успокаивающие пастельные тона.

Молодежь до 20 лет ставит красный цвет на 1-е место на 6% чаще, чем люди более старшего возраста, а люди в возрасте 20-29 лет — на 4% чаще, чем люди среднего возраста.

Реже всего ставят красный цвет на 1-е место люди старше 60 лет — они чаще отдают предпочтение синему (признак стремления к покою). Чем старше люди, тем чаще они ставят на первые места зеленый, коричневый, серый цвета.

Культура — мощный источник символических смыслов, которые носят не индивидуальный, а коллективный, массовый характер. В каждой культуре исторически складываются традиции, обычаи, ритуалы, в которых окраска вещей приобретает символический смысл. В разных культурах цветовая символика различна.

Так, у европейцев цвет траура — черный. В то же время сочетание черного и золотого у них ассоциируется с аристократизмом (впрочем, кому-то вспомнятся при этом и траурные ленты).

В Японии цвет траура — белый, в Гонконге — синий, в Мексике — фиолетовый, в Бразилии — пурпурный.

В Европе зеленый цвет ассоциируется со здоровьем и природой, а в тропиках — с болезнью. В Китае красный цвет означает доброту и отвагу, черный — честность, а белый, к удивлению европейцев, есть символ не чистоты, а лживости и подлости.

В России всегда излюбленным цветом был красный. Не случайно в русском языке однокоренными с названием этого цвета словами являются слова «красивый», «прекрасный» (само слово «красный» в фольклоре тоже имеет дополнительный смысл: «красна девица», «красный угол»).

Красный цвет на Руси толковали как символ любви, радости, праздника, богатства.

Немецкие психологи Б. Швальбе и X. Швальбе (1993) сделали несколько парадоксальный вывод: следует особо остерегаться заблуждения, будто использование национальной цветовой символики может привести к полезным результатам.

• Большую роль в культуре играет религиозная цветовая символика. В мусульманской культуре, например, особо почитаем зеленый цвет — священный цвет ислама.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>