Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ассоциативная методика

Сущность ассоциативной методики была изложена в п. 6.2.

В ходе ее практического использования вряд ли оправдает себя такой прием, как ассоциации по контрасту. Дело в том, что противопоставляемое явление должно иметь негативное содержание, и объект рекламы может впоследствии ассоциироваться именно с этим негативом. Например, показывая уставшую от ручной стирки женщину, мы создадим нежелательную ассоциацию с демонстрируемой рядом стиральной машиной.

Ассоциация, которую рекламист задумал и в своей рекламной композиции подсказал потребителю, может у последнего не возникнуть. Поэтому нужно обязательно тестировать рекламу на предмет ее понятности.

Классический пример использования механизма ассоциативных связей — «раскрутка», применяемая на телевизионной «Фабрике звезд». Сначала начинает петь популярный артист (что сразу вызывает позитивный настрой зрителей), потом — певец, «подающий надежды». Затем зритель видит попеременно крупным планом лицо то «звезды», то «надежды» — и так в течение трех минут песенного дуэта. Таким образом устанавливается ассоциация позитивного восприятия, устойчивой понятийной связки: «звезда» — «надежда».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>