Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Технология «25-го кадра».

В настоящее время большинство как западных, так и отечественных ученых говорят о «феномене 25-го кадра» как об одной из наиболее ярких мистификаций в области маркетинга и рекламы.

Идея «25-го кадра» заключалась в том, чтобы миновать фильтр сознания, которое может сопротивляться навязыванию рекламы. Фактически здесь предлагается метод вдалбливания, внушения через многократное повторение.

Но специалисты в области киносъемки отмечают, что вклейки «25-го кадра» чаще всего заметны на киноэкране и узнаваемы при их многократном предъявлении. На основе имеющихся сегодня телевизионных технологий подобные кадры также не удается полностью «спрятать» от зрителя и тем самым воздействовать на него, минуя осознанное сопротивление.

Материал в виде вставок, предъявляемых в течение достаточно короткого времени на фоне основного информационного сюжета, вряд ли способен напрямую воздействовать на волю зрителей. В самом деле, осознанно или нет, мы видим массу объектов вокруг нас. Но желание обладать ими вызывают только отдельные объекты! И сколько бы ни мелькала перед глазами, например, ветка с листьями, мы сорвем ее, только если захотим поставить в вазу или отмахиваться от комаров.

В когнитивной психологии рассматриваются несколько типов моделей.

Модели первого типа, в частности Д. Бродбента, Г. Стерлинга и др., предполагают фильтрацию сигналов на сенсорном (чувственном) уровне в самом начале ее «попадания в мозг». Предполагается, что она, не став предметом внимания, не поступает на дальнейшую переработку, быстро стирается, нигде не содержится и, следовательно, не может быть восстановлена.

Модели второго типа, которые разрабатывают Г. Дойч и Д. Дойч, предполагают, что мозг воспринимает всю информацию, она отбирается (селектируется, осмысливается) на этапе обработки, но уже в каких-то достаточно глубоких его структурах.

Вторая модель противоречит принятому понятию того, что в глубинные отделы памяти проникает только жизненно важная информация. В противном случае память засоряется «мусором».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>