Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психоаналитическая стратегия

По определению психоаналитическая стратегия берет свои истоки во фрейдовском бессознательном, а не просто в наших эмоциях и капризах. При этом характерно обращение к табуированным объектам, загнанным в подсознание, т.е. к тому, что находится под моральным запретом общечеловеческой нравственности.

Понятие о бессознательном

«Подсознанием», или «бессознательным», чаще всего называют глубинные кладовые психики, где находятся основные генетические коды человека. К ним относятся упомянутые ФП, которые обеспечивают функционирование физических и психических ресурсов homo sapiens, — выживание, воспроизводство биологического вида и действие по преобразованию природы (выполнение БКП).

Наиболее глубокое погружение в проблему подсознательного сделал 3. Фрейд — основоположник психоанализа. В соответствии с его теорией бессознательное есть действие биологических инстинктов. Самый могучий из них — инстинкт сохранения и продолжения жизни (здесь мы сделаем ремарку: все животные едва ли вступают в половой акт с четкой целью произвести потомство. Их непреодолимо толкает на это либидо — сексуальное влечение, или тяга к наслаждениям).

Соотношение сознания и бессознательного. Считается, что сознание формируется у индивида в процессе его социа-лизации — усвоения культуры и вхождения в общественную жизнь. При этом между сознанием и бессознательным возникают сложные и напряженные отношения.

Образно говоря, подсознание — это Властитель, а сознание — это лишь обслуживающий его аппарат.

Лучший способ изучения бессознательного — наблюдение за стадными животными. В сущности, и без психоанализа совершенно очевидно наличие у людей всех тех инстинктов, которые есть у любого стадного животного.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>