Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гипноз

Следует отметить, что между рекламным внушением и гипнозом грань весьма размыта.

С точки зрения С. Хеллера и Т.Л. Стила[1], гипноз — это скорее форма обучения. При этом идеи, верования, понятия, фантазии и пр. как бы трансплантируют в сознание, в память субъекта.

А. Адлер считал, что гипноз распространяется далеко не на всех людей, огромное большинство из них вовсе не поддается классическому гипнозу. Он полагал, что основу гипноза составляет идея подчинения, и готовность быть загипнотизированным никогда не зависит от воли гипнотизера — ее определяет лишь установка, которая создается у реципиента.

С точки зрения маркетинга интересен тот гипноз, который не снимается по окончании контакта с гипнотизером. Но этого не так легко добиться. Эффективность гипнотических воздействий зависит от огромного числа сложно контролируемых факторов, а управление ими очень часто превышает материальные затраты на обычную рекламу, по сути дающую такой же эффект. Все зависит от того, что именно намеревается рекламировать рекламодатель и какие средства он для этого применяет.

Надо думать, что гипноз отличается от рекламного внушения тем, что подготавливает особое физиологическое состояние субъекта путем использования яркого направленного света, мануальных пассов, пристального взгляда, определенных музыкальных или речевых ритмов и тональностей, танцев и т.д.

При рекламировании в процессе личных продаж гипнотическое действие могут оказывать химические воздействия на субъектов ароматических веществ.

Применяют и многочасовые изнуряющие беседы с внушаемым, которому советуют расположиться в удобном кресле и предлагают напитки в сопровождении тихой, приятной музыки. В результате расслабленный человек приходит в полугипнотическое состояние и поддается волшебству красивых фантазий, которые рисуют в его воображении опытные суггесторы. Такие приемы иногда используют при личных продажах, ведении деловых переговоров.

Реклама предположительно может пожинать свою жатву за счет пусть и небольшой части публики, которая поддается гипнозу путем повторения и использования каких-то особых приемов в рекламе.

Но что касается массового использования гипноза в рекламе, то таких фактов в литературе не приводится.

В законодательствах большинства стран существует запрет на использование явных методов гипноза в рекламе. Воздействие на человека помимо его воли есть покушение на конституционное право личности на свободу.

  • [1] См .-.Хеллер С., Стил Т.Л. Монстры и волшебные палочки. — Киев:Тест, 1995.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>