Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Феномен толпы и публики

Толпа — это группа людей, захваченных одной эмоцией, которая может быть как негативной, так и позитивной.

В толпе резко усиливаются действия механизма социально-психологического заражения, внушения лидерами и взаимного внушения. Лишь немногие обладают достаточно сильной психикой, чтобы противостоять этому внушению-заражению.

Человек в толпе/на публике ведет себя совсем по- другому, чем вне ее. В толпе исчезает страх, люди теряют волю, как бы становясь частью целого живого организма. В результате человек, смелея, теряет обычную осторожность, самокритичность, у него блокируются тормозящие центры и он совершает неожиданные для себя поступки. Именно это явление и объясняет тот факт, что на многолюдных ярмарках люди зачастую покупают то, что не купили бы в другой обстановке.

Эффект толпы часто применяют фирмы-мошенники с целью вытягивания значительных сумм для вложения в сомнительные проекты и различные финансовые «пирамиды». Такие фирмы организуют целые представления с соблюдением определенных условий:

  • 1) значительное скопление народа (десятки и сотни);
  • 2) харизматичный ведущий-модератор на сцене;
  • 3) наличие в зале опытных сотрудников-заводил для поддержания «огня», «драйва»;
  • 4) обязательно ритмичная, зажигательная музыка;
  • 5) приглашение-понуждение включаться в общее ритмичное движение, сопровождаемое хоровыми выкриками- «речевками»;
  • 6) рассказы со сцены или из зала «осчастливленного» о своей решенной проблеме.

Стоит отметить, что все это делается весьма грамотно с психологической точки зрения. Большую роль играет массовость таких мероприятий.

Закономерным явлением в любой биологической общности высокоорганизованных животных становится выделение организаторов-лидеров. Такие личности обязательно обладают повышенной энергетикой и легко завладевают вниманием толпы и ее эмоциональным состоянием. Стихийно или осознанно они сосредотачивают сознание каждого члена такой группы на одной-двух простых и ясных идеях. Такие идеи сплачивают людей на основе общего настроения.

Важно заметить, что участники собрания ощущают состояние единения, с одной стороны — потому что причина их прихода на собрание одна и та же. С другой стороны, их сплачивает одно и то же ощущение эйфории от осознания: «Как нас много! Да мы все сможем!». Подсознательное чувство защищенности, возникающее в толпе, усиливает раскрепощение людей и их общий эмоциональный подъем.

Добавим, что толпа, особенно уличная, имеет свойство как бы «всасывать» в себя тех, кто пришел из простого любопытства. Потом при наличии грамотной организации и/или сильной харизмы выступающего происходят гипнотизация и охват всеобщим настроением.

Зачастую активные участники массовых событий сами впоследствии удивляются, как они могли совершить такие, можно сказать, безумные поступки, как участие в уличных беспорядках или покупка ненужных вещей.

С этой точки зрения массовые акции типа шоу-промо- ушн должны быть более эффективными, чем персональные акции, благодаря тому самому эффекту эйфории. Во время таких представлений важно заряжать толпу, втягивая ее в интерактивное общение, включать в пляски, хороводы и песни.

Атмосфера праздника снижает самокритичность, и люди более легко расстаются с деньгами.

Типичным феноменом заражения является, например, использование клакеров в театрах или на политических митингах. Эти нанятые или просто заинтересованные люди начинают первыми устраивать бурные овации, либо, наоборот, ожесточенно освистывать актеров или выступающих.

Важно учитывать, что эффект толпы, мешающий установить истину, снижает результативность проведения фокус-групп.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>