Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Установка

По своей сути понятие «установка» очень близко к понятию «внушение». Это такая манипуляция сознанием, в результате которой у воспринимающего возникает нужный суггестору настрой, ожидание.

По отношению к своему продукту вызывают настрой позитивный, а в отношении конкурентов — негативный.

Разновидностью психологической установки можно считать указание цены в рекламе.

Высокая цена повышает имидж товара/услуги и его же- лаемость, меньшая — соответственно, наоборот. Недаром говорят в народе: «что дорого, то любо». Таким образом, еще не опробовав продукт, потребители получают предубеждение-установку.

«Установку» реципиента, по Адлеру, может создавать, например, сообщение о том, что какой-то товар сделан в США, Швейцарии, Германии, Японии и пр. Одна эта установка настраивает реципиента на позитивное восприятие товаров из стран, известных высоким качеством продукции.

Типичной установкой можно назвать интригующий заголовок типа: «Революция в психологии!».

Заражение

Психическое заражение многие психологи определяют как неосознанную, невольную подверженность индивида определенным психическим воздействиям. Оно проявляется не через сознательное принятие какой-то информации или образцов поведения, а через прямую передачу определенного эмоционального состояния. Индивид не испытывает преднамеренного давления, а бессознательно усваивает образцы поведения других людей, подчиняясь им.

Механизм заражения наиболее часто проявляется в условиях случайных, незапланированных покупок и очередей. Здесь реклама распространяется и действует мгновенно. Однако роль заражения в рекламной деятельности изучена недостаточно, его часто отождествляют с подражанием.

Г. Лебон, анализируя такой психический механизм социального влияния, как заражение, писал, что психическое заражение (или, как он называл его, «психическая зараза») наиболее характерно для толпы и способствует образованию у нее специальных свойств.

Социальное заражение характерно более всего для людей с подавленной волей и ведет к закреплению традиций и привычек посредством приведения этих людей в определенное психическое состояние посредством эмоциональных сопереживаний. Массовое аффективное напряжение ведет к сужению сознания и преимущественному восприятию тех образов, которые наиболее эмоциональны.

На этом явлении основано построение многих сюжетов рекламных теле-и радиороликов, которые умеют заставить зрителей сопереживать героям рекламы, «заражаясь» при этом их поступками и предпочтениями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>