Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Воображение

Воображение — одна из разновидностей мышления, которая связана с созданием образов и ситуаций.

Воображение в основном направлено в будущее и стремится предугадать вероятные события. Кроме того, оно напрямую связано с творчеством человека.

Воображение отличается склонностью как к излишнему оптимизму, так и к пессимизму в прогнозировании, например, последствий новой покупки.

Мечта человека становится внутренним и внешним фактором, способствующим развитию бизнеса. Мало мечтают и мало желают неактивные работники фирмы и неактивные потребители ее предложений.

Важно отметить связь воображения и эмоций. Как правило, более эмоциональные люди обладают лучшим воображением.

В рекламе и саморекламе слишком развитое воображение может быть и помощником, и врагом рекламиста.

Стереотип

Понятие стереотипа было введено в социальные науки в 1922 г. У. Липпманом, который определял его как упрощенное, заранее принятое представление, не вытекающее из собственного опыта коммуникации или пользования.

И.Л. Викентьев, обосновывая свой подход, представляет следующие тезисы:

  • 1) у каждого человека существуют стереотипы;
  • 2) отрицательные стереотипы — это мнения, воспоминания, предубеждения «против» рекламируемого объекта, а более редкие положительные стереотипы — «за»;
  • 3) мозг человека устроен так, что у клиента отрицательный стереотип почти всегда преобладает над положительным; поэтому изменение стереотипа на положительный требует времени;
  • 4) стереотипы часто делают поведение человека иррациональным, нелогичным для внешнего наблюдателя[1].

Причина устойчивости стереотипов в том, что они подсказывают бездумные, инвариантные принятия решений. Понятия «истины» удовлетворяют принципу «экономии энергии», облегчая процесс размышления.

В рекламных и пиар-технологиях считается «высшим пилотажем» создать положительный стереотип в отношении фирмы, продукта, личности. Такой стереотип еще называют брендом, а его сущность основывается на имидже.

  • [1] См.: Викентьев И.Л. Приемы рекламы и public relations. — СПб.:ТРИЗНА-ШАНС, 1995.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>