Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эмоции и бессознательное.

Как уже упоминалось, по мнению выдающихся мыслителей всех времен и народов, человек — животное иррациональное, в подавляющем большинстве живущее эмоциями. Поэтому даже значительная часть его, казалось бы, рациональных мотивов контролируется эмоциональным бессознательным. Доходит до того, что люди ненавидят мудрецов, которые призывают бороться с пагубными страстями, суть эмоциями.

Заметим, что, покупая не очень нужную вещь в порыве чувств, а не разума, люди не хотят вспоминать о кратковременности предполагаемых удовольствий от обладания новой покупкой. Ситуативная мотивация во многих случаях подавляет доводы разума.

Комфорт — источник «эмоционального голода». В современных условиях цивилизационного комфорта психические и физические резервы человека во многом не использованы до конца. Поэтому неизрасходованный потенциал ищет выхода и применения. Именно за эмоциями, острыми ощущениями люди осознанно или нет всегда сбегались на пожары, наводнения, драки, гладиаторские бои, соревнования. Поиск ощущений и переживаний заставляет людей посещать музеи, театры, кино и даже храмы.

Итак, люди ищут волнений, и наиболее обеспеченные готовы платить за них большие деньги.

Между тем жизненный опыт подсказывает нам, что чувство удовольствия возникает на контрасте. Поэтому люди, может быть, неосознанно тянутся к отрицательным ощущениям, ибо по опыту знают, что после этого удовольствие будет ощутимее.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>