Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эмоции и чувства. Эмоции и бессознательное

Считается, что эмоции — это результат взаимодействия человека с внутренними и внешними сигналами.

К эмоциям относятся настроения, чувства, аффекты, страсти, стрессы.

Самые распространенные эмоции связаны с удовлетворением или неудовлетворением органических потребностей.

Эмоции и чувства. Психологи различают собственно эмоции и чувства[1]. Например, сравним понятия «чувство холода» и «чувство долга». Если первое понятие — это ощущение, чисто рецепторное явление, то второе — это внутренний мотив, установка, побуждение, которую отождествлять с ощущением некорректно с научной

точки зрения.

Главным отличием чувства от эмоций считается то, что чувство отражает отношение людей к объективному миру и является устойчивым, длительным переживанием[2].

Собственно эмоции осуществляют сигнальную, регуляторную, побудительную функции. Основные эмоции — нежность, любовь, ненависть, радость, зависть, ревность, удивление, страдание, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, гордость.

Эмоции и чувства — это такая тонкая материя, что трудно требовать их четких формулировок и несокрушимо стройных теорий. Например, К. Изард считает стыд и гордость высшими эмоциями и полагает, что они присущи только человеку. Однако любой кинолог будет утверждать, что собака испытывает стыд, когда теряет след, и явно гордится, когда хорошо выполняет команду-задание. Кошка демонстрирует чувство вины, если украла сметану, вожаки стаи, в том числе и петухи, явно демонстрируют гордость — свое чувство превосходства.

Согласно теории Джемса-Ланге первопричинами возникновения эмоциональных состояний являются изменения физиологического характера, происходящие в организме.

Эмоции напрямую связаны с физиологическими ощущениями удовольствия и страдания. Поэтому рекламу необходимо строить на эмоциональном воздействии.

В рекламе объект надо показывать так, чтобы он понравился с первого взгляда. Человек испытывает желание приобрести то,что нравится, даже вопреки доводам логики. Итак, сначала «приобретают» чувствами, а потом — разумом.

Страсть — это сильное, глубокое чувство, захватывающее человека надолго. Оно представляет собой сплав эмоций, мотивов и чувств, сконцентрированных вокруг определенного вида деятельности или предмета.

Коль скоро эмоции играют определяющую роль в жизнедеятельности всего живого и человека в частности, приведем имеющиеся в литературе наиболее яркие и точные определения самых основных и сильных страстей и эмоций.

Зависть. Согласно, например, библейскому преданию — это самая сильная страсть, порождаемая самым первым из семи смертных грехов — гордыней.

Словарь по этике дает такое определение: «Зависть — неприязненно-враждебное чувство по отношению к успехам, популярности, моральному превосходству или преимущественному положению другого лица. Зависть возникает у человека на основе себялюбия (эгоизма) и связанных с ним честолюбия и тщеславия»[3]. Можно добавить, что завидуют больше «по горизонтали» — людям своего круга.

«Зависть мы испытываем, когда замечаем, что люди, стоящие ниже нас, приближаются к нам или обгоняют нас в погоне за славой и счастьем» (Д. Юм)[4].

«Человек на пятьдесят процентов состоит из зависти» (М. Салтыков-Щедрин)[5].

В сущности, реклама так или иначе должна активировать чувство зависти, чтобы подтолкнуть потребителя к покупке.

«Даже самые бурные страсти порою дают нам передышку, и только тщеславие терзает нас неотступно» (Ф. де Ларошфуко)[5].

  • Тщеславие и честолюбие мы рассмотрели в теме 3.
  • Ревность. Это не что иное как «стремление человека к тому, чтобы все — успехи, заслуги, расположение других людей — безраздельно принадлежало только ему. Ревность представляет собой хотя и побочный, но, тем не менее, неизбежный продукт всякого соревнования между равноправными индивидами или группами»[3].
  • Совесть. Философский словарь трактует это понятие следующим образом: «Совесть определяется как одна из сторон самосознания и как высшая форма способности личности к моральному самоконтролю»[2].

  • [1] СмЛебедев-Любимов А.Н. Указ. соч.
  • [2] См.: Философский словарь.
  • [3] См.: Словарь по этике.
  • [4] См.: Душенко К.В. Мысли и изречения древних с указанием источника... — М.: ЭКСМО, 2003.
  • [5] Там же.
  • [6] Там же.
  • [7] См.: Словарь по этике.
  • [8] См.: Философский словарь.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>