Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Внимание

Внимание — это психический процесс, который выражается в направленности сознания на значимые для человека внешние явления или внутренние переживания[1].

Внимание помогает удерживать нужную информацию в кратковременной и оперативной памяти, и является обязательным условием для перевода запоминаемого материала в «хранилища долговременной памяти».

• В психологии различают непроизвольное и произвольное внимание.

Непроизвольное внимание возникает независимо от желания человека и часто неожиданно для него. Такое внимание свойственно как человеку, так и животным. Оно действует, как правило, довольно короткое время, после чего человек либо теряет интерес к раздражителю, либо его внимание становится произвольным.

Человек волевым усилием может превратить непроизвольное внимание в произвольное, т.е. если какой-то объект привлек его внимание, он способен сосредоточиться на нем и начать выделять детали, элементы и т.д. Силой воли человек может удерживать внимание на каком-то объекте длительное время.

Произвольное внимание позволяет человеку отключаться от второстепенных раздражителей. Например, разыскивая нужные рекламные объявления в газете, мы не обращаем внимание на те, которые не связаны с нашей мотивацией.

Объемом внимания называют количество объектов, которые человек может воспринимать одновременно. У взрослого человека при восприятии бессмысленного материала в течение 0,1—0,2 с объем внимания равен 4—6 объектам, а по некоторым данным — 7±2. Некоторые психологи полагают, что внимание связано

с эмоциями и по сути является их результатом. Можно согласиться с тем, что вещи, которые вызывают приятные или неприятные ощущения, заставляют быть к ним внимательным.

И. Лисинский провел эксперименты по изучению внимания при восприятии женщинами витрин магазина дамских шляп[2] [3]. Он оборудовал две экспериментальные витрины таким образом, чтобы в одной из них было во много раз больше рекламируемых товаров, чем в другой. Оказалось, что больше людей останавливалось у витрины, где товаров было много, но время рассматривания товаров в среднем было больше у той витрины, где имелось ограниченное количество товаров, и число потенциальных покупателей товаров, представленных в этой витрине, обратившихся к продавцу, также было больше.

Вывод: переизбыток ассортимента может снизить сбыт, поскольку внимание покупателей рассеивается.

• Распределение внимания по восприятию печатной рекламы. Опыты Д. Старча позволили установить определенные закономерности (рис. 8, 9).

Распределение правильно воспроизведенных бессмысленных слогов при беглом просмотре экспериментальной тетради со страницами, разделенными на четыре части

Рис. 8. Распределение правильно воспроизведенных бессмысленных слогов при беглом просмотре экспериментальной тетради со страницами, разделенными на четыре части

Распределение правильно воспроизведенных бессмысленных слогов при беглом просмотре экспериментальной тетради со страницами, разделенными на шесть частей

Рис. 9. Распределение правильно воспроизведенных бессмысленных слогов при беглом просмотре экспериментальной тетради со страницами, разделенными на шесть частей

Коммерческий опыт подсказывает, что незаметная реклама — это деньги, выброшенные на ветер.

1

  • [1] Лебедев-Любимов А.Н. Указ. соч.
  • [2] См.: Lysinski Е. Die Metoden der Werbewissenschaft, Zeitschr. f. Handelswissenschaft und Handelspraxis. 1922.
  • [3] Cm.: Starch D. Judicious Advertising. — N.Y, 1909.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>