Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Фактор избирательности восприятия коммерческой информации.

Потребители могут воспринимать одну и ту же информацию по-разному в силу различных потребностей, мотивов и имеющегося опыта.

Согласно упоминавшемуся механизму когнитивной последовательности люди более восприимчивы к впечатлениям, которые соответствуют их собственной логике жизни. Информация, которая разрушает привычную систему ценностей и поведения, раздражает, и ее стараются игнорировать — например, курильщик может игнорировать предупреждения о вреде курения.

Избирательность восприятия свойственна трем его элементам — воздействию, пониманию и запоминанию. При этом:

  • избирательное воздействие означает, что люди склонны видеть или читать то, что в наибольшей степени соответствует их потребностям — так, женщинам, комплексующим из-за своей худобы, не интересна реклама средств для похудения;
  • избирательное понимание означает, что потребители склонны истолковывать информацию так, чтобы она согласовывалась с их психологическим настроем,— например: «Да, курение опасно для здоровья, но мой дед курил до 90 лет!»;
  • избирательное запоминание означает, что потребители запоминают информацию, которая более всего соответствует их потребностям и психологическому настрою.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>