Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Механизм когнитивной последовательности или рецептивная аналитика.

Мы уже рассматривали суть этого механизма, когда описывали фундаментальную потребность в логике.

Механизм мышления таков, что сознание анализирует и перерабатывает воспринимаемое в «простые» схемы, т.е. раскладывает «по полочкам» — как опытный мастер раскладывает в строго определенном порядке свой инструмент, чтобы можно было быстро найти его по мере надобности.

Как известно, имидж не формируется без участия личного отношения. В соответствии с когнитивной последовательностью сознание обязательно сортирует возникшие образы перед тем, как отправить в то или иное «хранилище памяти». Подробнее это будет рассмотрено в подпункте «Память»; скажем лишь, что при «сортировке» информации сознание как бы ставит на каждой ее порции клеймо понятий. В результате образная информация разносится по «папкам» и «файлам» памяти, в которых отдельно хранятся понятия в виде образов позитивных, негативных и нейтральных.

Объем восприятия. Дж. Сперлинг разработал методику, которая доказала, что человек может удерживать в течение определенного небольшого времени информацию, состоящую из 9 объектов, но она сохраняется в его сознании лишь [1]/4 секунды, и затем очень быстро исчезает, стирается[1]. Для увеличения объема восприятия необходима специальная технология, которая позволяет сделать бессмысленную информацию осмысленной — в этом случае человек за очень короткое время может усваивать достаточно большие объемы информации.

Подчеркнем, что

лаконичность и ясность рекламы - это проявление уважения к потребителю, которое всегда найдет благодарный отклик.

Контекст, или гештальт-принцип. Это принцип восприятия, который также имеет конкретное практическое воплощение. Согласно гештальт-принципу восприятие любого объекта зависит от сопутствующих внешних условий, среды, фона.

При этом потребитель воспринимает рекламу не саму по себе (как это происходит в дизайнерской студии во время сдачи работы заказчику), а одновременно с ее окружением. От этого будет зависеть первое впечатление, которое играет ключевую роль в принятии решения, читать данное рекламное объявление или нет. Поэтому изучение влияния контекста размещения рекламы на ее оценку является важной исследовательской задачей.

Гештальт-принцип более подробно будет рассмотрен в п. 8.4.

  • [1] Sperling G. Successive Approximations to a Model for Shot-termMemory, 1967.
  • [2] Sperling G. Successive Approximations to a Model for Shot-termMemory, 1967.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>