Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ощущения

Органы чувств как источник ощущений. Любой живой организм снабжен органами, помогающими ему выживать и развиваться и реагирующими на изменения окружающей среды, т.е. органами чувств (анализаторами), или сенсорными органами, благодаря которым человеку свойственны зрение, слух, осязание, обоняние и вкус.

Внутренние и внешние сигналы к действию имеют форму ощущений и восприятий*. Взаимодействуя с прошлым опытом, хранящимся в памяти, они могут породить образ.

Образ как результат ощущений. Тепло и жар могут ассоциироваться с образами огня, солнца, натопленной печки.

Модель возникновения ощущения. Модель возникновения ощущения представляют в виде следующего алгоритма:

  • 1) рецепторы органов чувств воспринимают различные виды энергии (световую, химическую, звуковую, механическую) и кодируют их в виде дискретных электрохимических импульсов;
  • 2) импульсы по нейронам передаются в центральную нервную систему (ЦНС);
  • 3) эти сигналы окончательно перерабатываются в коре головного мозга, трансформируясь в ощущения.

Такой алгоритм справедлив, если речь идет об осознанных ощущениях. Есть, однако, такие ощущения, которые не осознаются. Тогда связанная с ними информация, вероятно, не достигает коры головного мозга, но может вызвать отчетливую непроизвольную автоматическую реакцию организма.

Жизненная роль ощущений состоит в том, чтобы своевременно и быстро доводить до ЦНС сведения о состоянии внешней и внутренней среды, о жизненно значимых факторах.

Различие вклада органов чувств в создание ощущений. Наиболее развитым у человека является зрительный анализатор, затем (по убыванию) осязательный, слуховой, вкусовой и обонятельный.

Однако есть отклонения от данной усредненной градации. Эти сенсорные органы у отдельных индивидуумов имеют разную чувствительность, которую определяют возрастные особенности, половая принадлежность, национальность, особенности физиологии или воспитания, привычки, культурные традиции и многие другие факторы.

Данными различиями оперируют авторы и поклонники метода нейролингвистического программирования (НЛП), которые делят людей на «визуалов», «аудиалов» и «кинестетиков». Подробнее этот метод будут рассмотрен далее.

Влияние рекламы на изменение ощущений. Исследования и опыт показывают, что физиологические различия вкусовых предпочтений могут существенно регулироваться рекламой, которая внедряет моду. В результате люди приобретают продукцию только для того, чтобы следовать моде, либо их психофизиологические реакции трансформируются.

Повторяющаяся реклама и общественное мнение оказывают значительное влияние, затем подключается и самовнушение. В результате непривычные или вовсе неприятные ощущения потребителя могут нивелироваться и то, что не нравилось, начинает нравиться.

Интуиция как шестое чувство. При занятиях такой творческой деятельностью, как реклама, и вообще маркетинг, интуиция играет огромную роль.

В соответствии с кратким определением, интуиция — это способность непосредственного постижения истины, минуя фактический опыт[1]. Образно говоря, особый нервно-психический склад интуитивного индивида позволяет ему «вылавливать» готовую информацию из «космической библиотеки».

Предчувствие можно считать разновидностью интуиции. Это способность предугадывать грядущее событие. Совпадение предчувствий с наступившими событиями дают основания для подтверждения парадоксальной современной гипотезы о том, что прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Предлагается условно сравнивать эти три категории времени с тремя существующими комнатами, которые человек проходит по очереди.

Интуиция — скорее врожденная способность, но она усиливается приобретаемым опытом и кругозором. Кроме того, люди с более обширной памятью могут хранить больше полезной информации, которая может понадобиться для принятия интуитивного решения.

Предчувствие более пассивно — например, можно предчувствовать, что фирма скоро выберется из полосы неудач. Интуиция же подсказывает действия, решения, пути выхода из кризиса или фрустрации (проблемного тупика).

Люди, занимающиеся творческой деятельностью, в большей степени наделены интуитивными способностями.

  • [1] См.: Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. — 6-е изд.,перераб. и доп.— М.: Политиздат, 1991.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>