Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сегментирование по отношению к новым товарным группам, маркам

В литературе по маркетингу широко распространено сегментирование по отношению к новым товарным группам и маркам, моде. Согласно этой классификации различают «авангардистов», «последователей», «консерваторов» и «ретроградов». Но это деление нельзя считать достаточно корректным. Оно в первую очередь совпадает с имуще ственным положением и во вторую очередь — с возрастной градацией. Кроме того, миграция из одной группы в другую будет происходить и с переходом от одной товарной категории к другой.

Например, какой богатый «ретроград» откажется купить в подарок любимой женщине оригинальное, красивое и модное кольцо? А антиквариат при возможности может купить «авангардист».

Среди молодежи консерваторы могут появиться скорее в силу стесненных обстоятельств. В то же время среди людей преклонного возраста встречаются те, кто предпочитает молодежный, спортивный тип одежды и динамичный образ жизни.

Сегментирование по отношению к рекламе

• «Авангардисты» и «последователи» любого социального слоя покупают не просто новый товар, а новый товар, который усиленно рекламируется. Они должны быть уверены, глядя на мощную рекламу, что скоро все будут покупать то, что они купили первыми. Тогда они будут чувствовать себя законодателями мод.

«Ретрограды» и «традиционалисты» склонны относиться к рекламе негативно; «модернисты», «новые люди», «рационалисты», «флюгеры» проявляют к ней терпимое отношение и интерес.

  • • Наиболее доверчивы к рекламе дети и юношество. Рациональное отношение к рекламе свойственно скорее людям в возрасте 25—54 лет. Из них внимательно изучают информацию перед покупкой техники — 60%*.
  • • Малообразованные люди прислушиваются к рекламным рекомендациям в большей степени, чем образованные; первые предпочитают покупать товары известных марок, вторые склонны иметь собственное мнение, поэтому любят сравнивать различные марки товаров и выбирают ту, которую сочли лучшей, даже если она малоизвестна.
  • • Женщины следуют рекламным призывам чаще, чем мужчины.

Примерно 25% России считает, что рекламные телевизионные ролики интересны и дают повод для обсуждения (этот показатель в 2—3 раза выше, чем в развитых странах — Германии, Франции, США и др.); 30% — с удовольствием смотрят по ТВ хорошо сделанную рекламу, а 14% признали, что реклама на ТВ бывает интереснее, чем сами телепередачи*.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>