Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Неудовлетворенность как фундамент для бесконечного процесса потребления

Закон гедонического контраста (когнитивный диссонанс) заключается в том, что, получив желаемую вещь, достигнув намеченную цель, пользователь несколько разочаровывается в них, теряет к ним интерес.

Почему удовлетворение от достижения оказывается лишь временным? Почему обладание желаемой вещью или ситуацией так быстро перестает радовать?

Ученые доказали, что некий «предохранитель» регулирует выбросы «гормонов счастья» — эндорфинов. С точки зрения физиологии должен существовать некий баланс положительных и отрицательных эмоций. В противном случае чересчур длительное состояние эйфории может приводить к истощению нервной системы. Ученые пришли к выводу, что умеренные дозы стрессов благотворны для человеческого организма.

Депрессия, неудовлетворенность — природные свойства человека, мотивирующие его действия, т.е. постановку следующих целей и их достижение (рис. 4), причем достижение цели менее важно, чем действия по ее достижению.

Схема непрерывного функционирования человека в процессе удовлетворения потребностей

Рис. 4. Схема непрерывного функционирования человека в процессе удовлетворения потребностей

Человеческая неудовлетворенность генетически запрограммирована и является фундаментом для бесконечного процесса потребления, который и эксплуатирует реклама.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>