Характеристика фундаментальных потребностей (ФП)

Потребность в действии и достижении цели как связующая потребность

Действие как процесс. Чтобы удовлетворить какую-то потребность, человек должен совершить какое-то действие.

Иногда человек действует ради самого процесса действия, т.е. без задачи достижения цели. Известно, что подавляющее большинство игроков в азартные игры привлекает не выигрыш, а сам процесс игры.

В этом случае человек может прекратить процесс действия, не доведя его до результата.

Действие как достижение результата, цели. В отличие от самоценного действия, мотив достижения — ощущение выполненного плана, цели. При этом субъект не только любуется сделанной работой или приобретенной вещью, но и гордится собой, поскольку он смог добиться цели.

Человек планирует свои действия, выбирает способы удовлетворения своих потребностей, ставит цели и пути достижения. Потребность в этом столь велика, что люди зачастую стараются довести начатое до конца, несмотря на то что иногда «овчинка выделки не стоит».

Мотивом для какого-либо достижения в немалой степени служат:

  • • обиды, перенесенные от людей;
  • • комплексы физической неполноценности (самоутверждение);
  • • ощущение себя «белой вороной»;
  • • зависть к более успешным, усугубленная собственной

переоценкой;

• азарт, который стимулируется трудностью задачи, и пр.

Целеполагание вообще является важным атрибутом

человеческой деятельности. Наш строгий внутренний контролер — Супер-Эго — как бы следит за тем, чтобы мы жили осмысленно и целенаправленно. Тогда наш изворотливый и лукавый ум — Я (Эго) придумывает нам «дело». Так, в процессе шопинга, потребитель покупает не нужную ему вещь для того, чтобы оправдать свою страсть к бессмысленному хождению по магазинам, а если и не покупает, то убеждает себя: «Я ходил в магазин не для того, чтобы похвастаться своей породистой собачкой, а чтобы совершить полезную прогулку и собрать полезную информацию о товарах».

Стимулирующая роль препятствий. Феномен препятствий заключается в том, что их наличие или отсутствие влияют на актуальность той или иной потребности, т.е. потребность становится более привлекательной, если имеются препятствия для ее удовлетворения.

Итак, люди меняют свои потребности с одной на другую не только потому, что первая потребность удовлетворена. Потребность в достижении толкает их на преодоление препятствий, связанных с удовлетворением других потребностей.

В обоих случаях более эффективен тот стимул (цель), достижение которого является не слишком легким и не слишком трудным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >