Понятие о мотивах и фундаментальных потребностях. Механизм функционирования фундаментальных потребностей

Понятие о мотивах и фундаментальных потребностях

Как уже говорилось, такая специфическая форма существования материи, как homo sapiens («человек разумный»), запрограммированна на изменения Вселенной. Чтобы заставить человека действовать, Природа/Создатель наделили его побуждениями к активности.

Мотив — это то, что побуждает человека к действию с целью указанных изменений. Теория мотивации рассматривает именно фундаментальные потребности (ФП), которые свойственны представителям биологического вида «человек разумный» независимо от того, когда, где и от кого он родился. Напомним, что ФП — это генетические программы деятельности.

Мотивами могут оказаться потребности и интересы, влечения и эмоции, психологические установки и идеалы.

Механизм функционирования потребностей

Есть мнение, что ФП функционируют через ощущения психофизического напряжения от их неудовлетворенности. В соответствии с законом экономии энергии люди осознанно или неосознанно ищут наиболее легкие пути снятия этого напряжения.

Сначала деятельность стимулируется мотивом удовлетворения потребности, затем — страхом потерять приобретенное удовлетворение.

Надо понимать, что все потребности существуют у человека одновременно. Но удовлетворяет он в первую очередь ту потребность, которая может доставит более сильные удовольствия, ощущения, либо раздражает дискомфортом, реальным или ожидаемым (страхом). Такую ФП называют доминирующей. Например, удовлетворение чувства голода отойдет на задний план, если осталось немного до завершения чтения книги с захватывающим сюжетом.

Активация, возбуждение мотива, т.е. ощущение неудовлетворенности, сопровождается актом фиксации, осознанием человеком доминирующей ФП. После этого подсознательно или осознанно он станет искать пути для удовлетворения этой ФП (см. рис. 4 на с. 42).

Усвоить понятие о ФП и мотивах — значит познать, условно говоря, психологически активные точки людей, воздействуя на которые можно добиться желательного поведения.

Однако мотивацию к любому действию определяют не только потребности. Потребности — это внутренние факторы, связанные с происходящими в организме процессами. Кроме внутренних, есть и внешние факторы — стимулы, поступающие из окружающей среды.

Задача тех, кто хочет управлять поступками людей — постоянно «будить спящих собак», т.е. определенные желания этих людей.

Стимул может найти и сам человек либо консультант, советник. Нас в данном случае интересуют стимулы, которые предлагает реклама.

Известно, что люди делятся на тех, кто больше настроен на избежание, и на тех, кто больше настроен на достижение. Для первых стимул — «кнут» (угроза), для вторых — «пряник» (обещание благ, выгод). Слона стимулируют острым стеком, который и называли стимулом, чтобы двигался быстрее, и бананом, когда он хорошо выполнил работу.

Люди менее активные, с пониженной энергетикой чаще довольствуются избежанием потерь, порицания; пассионарии чаще стремятся к достижению целей и приобретениям.

Одним людям достаточно социального одобрения и чувства безопасности и принадлежности к референтной группе. Другим необходимо ощущать восхищение со стороны окружающих; мстить людям, вызывая их зависть; влиять на людей, демонстрируя свою красоту или состоятельность.

Так, сообщая о новых средствах безопасности новой марки автомобиля, реклама стимулирует мотив покупки — удовлетворение потребности в самосохранении потребителя и его близких.

По-видимому, наиболее сильными потребностями будут те, которые беспокоят индивида чаще, о которых осознанно или несознательно он думает чаще.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >