Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности современной моды

  • компиляция. Сегодняшняя мода весьма парадоксальна: модно как бы отсутствие моды, что проявляется в компиляции — самом невообразимом смешении стилей. С помощью такого калейдоскопа выстраивают свой неповторимый стиль;
  • «унисекс»: во внешнем виде нивелируются гендерные (половые) различия. При этом трудно установить, привела ли унификация во внешности (одежда, прически) к унификации поведения (пристрастие к алкоголю, курение и использование ненормативной лексики характерны для лиц обоего пола), или, наоборот, агрессивное стремление женщин доминировать вызвало у них стремление походить на мужчин и внешне;
  • демократизм. Сегодня костюм Ее Величества королевы Великобритании внешне почти не отличается от обычной модели фабричного изготовления. Но было время, когда закон запрещал простолюдинам надевать одежду, которую носили представители более высоких классов. Этим подчеркивали, что люди низкого происхождения рождены для безропотного повиновения.

Однако в ходе научно-технической революции требовались все более образованные работники, которые в конце концов начинали ощущать свое интеллектуальное равенство и даже превосходство над своими работодателями. Соответственно росло желание сравняться с ними и внешне.

Господствующие классы пришли к выводу, что большая мотивация труда обусловлена не только более высоким уровнем потребления работниками, но и тем, что внешний вид управляющих хотя бы на работе не слишком подчеркивает их отличие от «простолюдинов».

Сегодня «демократический» стиль одежды помогает сменить стиль управления персоналом с «повелителя коллектива» на стиль «отец трудовой семьи» и «первый среди равных»;

предельное «опрощение». Оно также явилось прямым следствием демократизации общества. Стиль предельной простоты ввели хиппи в 60-х гг. XX в. Многие сегодня надевают кроссовки, футболку, бейсболку и джинсы, отправляясь не только на работу или на отдыхе, но даже в театр.

Думается, что в опрощении можно усматривать не только демократизм моды, но и все большую десоциализацию людей. Одеваясь небрежно, люди демонстрируют независимость друг от друга и показное игнорирование общественного мнения, традиционных общественных моральных устоев.

Истоки такого поведения можно искать в индивидуалистичное™ протестантского западного менталитета. С другой стороны, это попытки иллюзорного, хотя бы временного освобождения от социализации, заставляющей вести изнуряющие гонки за статусом;

эротизация. Она особенно резко проявляется во многих сферах жизни с 70-х гг. XX в., когда по цивилизованному миру прокатилась «сексуальная революция». Последнее предположение укрепляет все большая «эротизация» женской одежды.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>