Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мода «снизу вверх».

Вместе с проникновением моды «сверху вниз» наблюдается и противоположная тенденция: мода из низших слоев общества распространяется вверх.

Движение моды «снизу вверх» возникло в США — оплоте декларируемой демократии. Классическим примером считается распространение моды на джинсовую одежду, которую носили лишь ковбои и докеры, на все слои населения США. Видимая простота в одежде — это дешевый трюк, к которому прибегают, чтобы, с одной стороны, продемонстрировать модную приверженность либеральным взглядам, а с другой стороны, — свою независимость, личностную смелость и «крутизну».

Другой путь моды «снизу вверх» — через молодежь. Каждое новое поколение становится все более раскрепощенным и менее приверженным традициям. Молодежь более восприимчива к новому и нередко проникается протестным настроем по отношению к «ханжеским» нравам и обычаям «стариков». Она больше ориентирована на откровенную демонстрацию сексуальной привлекательности и может позволить себе в этом большую свободу, чем пожилые люди. Все это ведет к формированию особой молодежной моды; взрослея, молодые люди во многом надолго сохраняют приверженность к ней.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>