Пути происхождения и движение моды. Особенности современной моды

Мода «сверху вниз».

И. Кант (XVIII в.) заметил, что моды, родившиеся в высших слоях общества, постепенно проникают в низшие, и «в низших сословиях возятся с этими модами еще долго после того, как они уже оставлены в высших»[1].

Когда верхушка общества или определенных социальных сегментов насыщается модной новинкой, реклама начинает охватывать слои населения, стоящие на более низкой ступени благосостояния. Разумеется, при этом цены на продукт снижаются, нередко и вместе со снижением качества, не говоря уже о возникновении подделок, предназначенных для совсем малоимущих.

Подсознательная логика «нижестоящего» обывателя такова: «Когда у меня будут вещи, как у этих известных и богатых людей, то в обществе я смогу поиграть в богатого и важного господина. Тогда мужчины на всякий случай поостерегутся меня, а женщины будут проявлять лестное любопытство...».

Когда модные вещи становятся доступными приблизительно 20% населения страны, авангардисты и элита перестают ими пользоваться. Чтобы отличаться от «низов», им требуются новые соответствующие знаки своего социального статуса. К этому времени индустрия моды как раз подготавливает им новое направление, и бесконечное соревнование продолжается.

  • [1] См.: Кант И. Антропология с прагматической точки зрения //КантИ. Соч. Т. 6. — М.: Мысль, 1966. — С. 490.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >