Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мотивы гонки за модой

Они могут быть различными. Однако какими бы субъективными мотивами ни руководствовались отдельные личности, в первую очередь объективно мода выполняет в обществе функцию социальной дифференциации и интеграции людей.

• Мотив демонстрации принадлежности к своей группе.

Если особь пренебрегает принятыми в стаде ритуалами поведения, то она рискует не быть идентифицированной своим сородичами. Люди боятся быть «немодными», так как для них «немодность» есть знак бедности, отсталости, заурядности, выброшенности из «приличного» (т.е. своего) общества.

Кроме того, немодно выглядящий человек вызывает подозрения в «вольнодумстве»: «Не хочет ли он продемонстрировать свое презрение к нашим нормам поведения?» Люди, явно игнорирующие моду, демонстрируют свое неуважение к окружающим.

• Мотив притязания на более высокий статус. Как уже

говорилось, людям свойственно невольно завышать свою общественную ценность. Средство, к которому прибегают в этих целях,— возможность производить соответствующее внешнее впечатление.

В отличие от животных человек имеет больше возможностей «блефовать» по отношению к окружающим. Животные не могут изменять цвет кожи, волос, шерсти, иголок, перьев и чешуи, которые на расстоянии позволяют сородичам идентифицировать их как своих. Правда, отдельные представители животного мира (хамелеоны и некоторые рыбы) обладают способностью мимикрировать.

Человек же с помощью одежды, аксессуаров, татуировки, прически, макияжа может изменить свой облик до неузнаваемости. Пластическая хирургия дает еще большие возможности, вплоть до изменения пола.

При этом все трансформации своей внешности люди производят с целью повышения собственного «товарного вида». И лишь в виде забавы богачи или царственные особы гримировались под людей низкого сословия, выходя «в народ» за острыми ощущениями, либо за сбором информации о том, «чем дышат» простые люди.

  • Мотив самоутверждения. Подавляющая масса людей не уверена в себе. Человеку трудно избавиться от комплексов неполноценности, если он не соответствует моде, принятой в его референтной группе.
  • Мотив получения новых впечатлений от своего нового образа. Как известно, люди, с одной стороны, не уверены в себе, а с другой — им свойственно самолюбование, названное Фрейдом нарциссизмом. Способность рефлексироватьдает возможность людям относиться к себе как к постороннему и любоваться собой с позиции отстраненности. Это дает новые ощущения от своего нового образа, созданного с помощью новой модной вещи, прически, новых контактов и пр.
  • Мотив экономии времени при выборе товара. В условиях товарного изобилия потребитель имеет возможность сокращать и облегчать порой мучительный процесс выбора за счет знания направлений моды.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>