Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Управление модой.

К XX в. мир моды вступил в полосу существенных перемен — появления индустрии моды. «Крики моды» исходят не из королевских дворцов и великосветских гостиных, а из мастерских знаменитых кутюрье, залов международных выставок, салонов, конкурсов, показов.

Что такое «модная вещь» сегодня? Это то, что СМИ объявляет, рекламирует модным. Почему СМИ являются авторитетом для нас? Потому что мы по опыту знаем: если СМИ начали внедрять моду, то они доведут это до конца в 80 случаях из 100. Это понятно: рекламисты и СМИ сами стилей не изобретают, но являются проводниками тех пла-

Место моды в схеме государственного управления нов, которые разрабатывают солидные люди с солидными капиталами

Рис. 2. Место моды в схеме государственного управления нов, которые разрабатывают солидные люди с солидными капиталами.

Моду планируют и организуют. Ее колебания и капризы уже далеко не стихийны и совершенно не случайны — они являются продуктами тщательно рассчитываемых маркетинговых операций, рыночной конкуренции, соглашений и договоров между домами мод, между производителями материалов, аксессуаров и пр.

Теперь распространение моды невозможно без широкомасштабных рекламных кампаний.

С помощью рекламы можно установить моду на все — от корма для собак до политических убеждений.

Побочное явление — создание дутых авторитетов с помощью заинтересованных влиятельных личностей или групп, псевдобрендов, «раскрученных» на пустом месте, ценность которых опирается не на собственные их достоинства.

Глобализация путем внедрения интернациональной моды открывает новые мировые рынки сбыта, что также необходимо мощной и высокотехнологичной индустрии.

В сонм властелинов мира теперь входят и руководители крупнейших транснациональных рекламных агентств, и, разумеется, холдинги СМИ. Поэтому если мода заявила о себе, то, скорее всего, она получила «добро» от транснациональных корпораций (ТНК).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>