Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Опосредованное изучение явления саморекламы.

Этот подход многие психологи выбрали в силу указанных выше причин и методологических ошибок социологических исследований.

Выставлять свое тщеславие напоказ не принято. Поэтому человек предпочитает не кричать, что он лучше всех, а утверждать свое превосходство путем демонстрации своего творчества и своих способностей.

Неявность мотивов потребительского поведения заставляет социологов, психологов и маркетологов прибегать к глубинному психологическому анализу. Другой путь рекомендовали мудрецы древности: крайне поучительно изучать глубинные человеческие мотивы людей опосредованно, через наблюдения животных, детей, пьяных и душевнобольных — для всех этих категорий характерно снижение деятельности тормозящих центров и самоконтроля, что делает их поступки более прямолинейными и понятными.

Наблюдения за приматами показывает, что стремление к доминирующему положению имеет настолько сильную мотивационную основу, что она может подавить даже голод и сексуальную потребность.

Этологи и зоопсихологи обнаружили, что многие животные, особенно приматы, желая понравиться особи другого пола или находясь в условиях соревнования, идут на обман, преувеличивая свои достоинства путем изменения внешних признаков или форм поведения.

Известные психологи 3. Фрейд и Ц. Ломброзо сделали свои принципиальные открытия, изучая поведение душевнобольных.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>