Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методологические ошибки социологических исследований

Любопытно, что изучение социализации затрудняет как раз сама социализация. Дело в том, что не только взрослые люди, но и дети зачастую не хотят открывать окружающим свои истинные намерения, взгляды, стремления — симпатии и антипатии, мотивы поступков, мечты и желания. Почему? Потому что людям не все равно, что о них подумают, как их оценят.

В результате исследователи получают неверные данные. Как правило, респонденты неосознанно отвечают так, чтобы выглядеть лучше в глазах посторонних.

Между тем американский исследователь А. Митчелл назвал один из кластеров населения «внутренне направленные». Но скорее всего при опросах эти люди упорно из гордости отказывались признать свою зависимость от социума.

Надо учитывать, что если какое-то меньшинство игнорирует мораль и образ жизни большинства, то оно скорее всего все равно живет нормами своего узкого круга — референтной группы.

Добавим, что сам факт «игнорирования» общественного мнения — это попытка подняться над социально преуспевающими, демонстрируя свою независимость и оригинальность.

Зачастую искажение результатов исследований усугубляют и методологические ошибки. Например, на степень откровенности ответов влияет их порядок в анкете.

Другой негативный фактор может заключаться в том, что исследователь подгоняет результаты либо под свою теорию, концепцию, либо под требования заказчика исследований, либо под господствующую идеологию.

Кроме того, недобросовестность исследователя проистекает из понятного желания не противоречить научной «школе», к которой принадлежит, предположим, его научный руководитель.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>