Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принцип «интеллектуальной рецепции».

Одним из продуктов социализации, важным для рекламы, является принцип «интеллектуальной рецепции»: люди не могут не прислушиваться к информации, которая обращена ко всему обществу.

В связи с этим Б. Витиес пытался объяснить, «почему реклама продолжает оказывать на публику определяющее влияние, несмотря на то, что эта же самая публика теоретически прекрасно понимает своекорыстные интересы и цели рекламы, и в силу этого, как и в силу уже имеющегося у нее опыта, относится недоверчиво и скептически ко всем обещаниям и заманиваниям рекламы»[1].

Т. Кёниг утверждал, что люди имеют некую изначальную «способность духа перенимать готовые мысли и суждения других мыслящих существ и давать этим суждениям возможность оказывать на них свое интеллектуальное действие»[2]. Это явление он назвал «интеллектуальной рецепцией».

Свое предельное развитие принцип «интеллектуальной рецепции» получил в психологическом направлении, названном бихевиоризмом, которое появилось в начале XX в. в американской психологии.

Бихевиоризм отрицал возможность изучения психики и рассматривал поведение как прямую функцию внешней стимуляции.

  • [1] См ..Карлин А.С. Психология рекламы. — СПб.: ДИК, 2004.
  • [2] См.: Кёниг Т. Психология рекламы: ее современное состояние ипрактическое значение.— М.: Современные проблемы, 1925.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>