Особенности художественной культуры эпохи Просвещения

Художественную культуру XVIII в. по своей насыщенности и масштабности достижений можно сравнить с культурой XX в. Она сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое — прагматизм и легкомыслие, аристократизм и простоту, искренность и маскарадную лживость, интерес к личности и высокомерное презрение к человеческой жизни, стремление к истине, культ разума и науки и увлечение мистикой и оккультизмом.

Если XVII век был веком противоречий — религиозные конфликты и войны, формирование и обособление наций и национальных художественных школ, XVIII век уходит от принципиальной несовместимости культур, пытаясь найти то общее, что сближает самых разных людей, представляющих разные народы, культуры и сословия. В силу этого религиозные и национальные различия отходят на задний план, патриотизм оказывается немодным. Поиски общечеловеческого идут во всех сферах художественной культуры, во всех художественных стилях, стремящихся к непосредственному отражению мира, соизмеримого с человеком.

Новые идеи воплощались не только в философии, взглядах на историю, политику и мораль, но и в эстетике. Художественное творчество просветителей складывалось в единую систему, пронизанную отрицанием феодальной идеологии, духом борьбы за раскрепощение личности. Идеология Просвещения находила свое выражение в разных художественных направлениях литературы, которая занимает все более важное место среди других видов искусства, а также в изобразительном искусстве — просветительском классицизме, просветительском реализме, сентиментализме. Для них было характерно утверждение некой нормы и отрицание всего, что ее нарушает или искажает.

Так, просветительский реализм исходил из нормы, устанавливаемой разумом, нарушение ее обличалось или высмеивалось в сатирических жанрах литературы, утверждение нормы олицетворялось в образах положительных героев семейно-бытового романа (его еще называют мещанской драмой). Таковы произведения Д. Дефо, С. Ричардсона, аббата Антуана Прево, Д. Дидро, Ж.-Ж. Руссо, раннего И.В. Гёте.

Для сентименталистов нормой человеческого поведения было «естественное», поэтому они признавали приоритет не разума, а чувства, что было своеобразной формой протеста против сословных предрассудков, политического насилия и иных нарушений нормы. Сентименталистский герой более индивидуализирован, его внутренний мир обогащается способностью сопереживать, чутко откликаться на происходящее вокруг. По происхождению или по убеждению этот герой — демократ. Богатый духовный мир простолюдина — одно из завоеваний сентиментализма. Вершиной европейского сентиментализма стали «Новая Элоиза» Руссо, «Вертер» Гёте. Также сентиментализм дает новые жанры — элегии, послания, эпистолярный роман, а также путевые заметки, дневники и другие виды прозы, в которых превалируют исповедальные мотивы.

Эстетика просветительского классицизма ставила проблему конфликта между идеалом человека и его реальным образом: добрая природа человека противопоставлялась человеку социальному, продукту среды. В традициях классицизма Вольтер создает трагедии, проникнутые духом борьбы против религиозного фанатизма, абсолютистского гнета, пафосом свободы. Высшего развития классицизм достигает у Гёте и Шиллера, видевших в искусстве главное средство воспитания гармонической личности, в Веймарский период их творчества.

Характерной чертой нового искусства также становятся культ ощущения и культ наслаждения. От искусства требуют «приятного», призывают его дарить человеку удовольствие. Это характерно для еще одного стиля — рококо. Он появляется и распространяется, прежде всего, во Франции, которая постепенно становится центром европейского искусства. В это же время в Италии, которая пришла в упадок, а также в Германии и в Центральной Европе наступает новый расцвет барокко.

С середины века в европейском искусстве вновь вспыхивает интерес к античности, которая как нельзя лучше соответствовала эстетике Просвещения. Так появился неоклассицизм, получивший самое широкое распространение.

Все названные художественные стили иногда сменялись, иногда сосуществовали друг с другом, переплетаясь в оригинальном синтезе.

Неизбежно снижалось драматическое напряжение в искусстве. Большие эпические темы и проблемы становятся непопулярными. Тем не менее снижение драматизма в искусстве искупалось усилением драматизма в жизни. Можно говорить о своеобразной ее «театрализации». Особенно это относится к придворной жизни, к церковной службе, все больше напоминающих пышное театральное действо. По этим же причинам венецианский карнавал теперь длится чуть не целый год, становясь образом жизни.

Ощущение призрачности и неустойчивости жизни все больше овладевало человеком. Все чаще он ощущал недостаток рационализма, неспособность разума дать ему чувство уверенности и ясности. Поэтому пышным цветом расцветают мистика, суеверия. Шарлатаны всех мастей, самым известным из них был граф Сен-Жермен (Калиостро), находят благодатную почву как в народе, так и в высшем свете. На этом фоне огромной популярностью пользуется масонство, обещающее человеку приобщение к мистическим тайнам. Многие писатели, композиторы, художники, бывшие масонами, отражали масонские идеи в своем творчестве.

Художники, актеры, музыканты разъезжают по всей Европе, подолгу живут в чужих странах, способствуя формированию единого культурного пространства.

Тем не менее искусство разных стран все же сохраняет свою специфику, продолжая развивать национальные художественные школы. Важной новацией становится появление художественной критики, оценивающей произведения искусства. Не менее важным стало и рождение общественного мнения, а также настоящей художественной жизни, важнейшими событиями которой становятся публичные выставки — салоны, организуемые парижской Королевской академией живописи. В силу этого Франция постепенно занимает ведущие позиции в европейской художественной культуре.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >