ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕКЛАМЫ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Реклама лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, методов народной медицины

Основным законодательным актом, регулирующим отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы, является Федеральный закон «О рекламе» (далее — Закон о рекламе). Данный Закон регулирует отношения в сфере рекламы независимо от места ее производства, если распространение рекламы осуществляется на территории РФ.

В соответствии со ст. 3 Закона о рекламе под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В данном определении можно выделить характерные признаки, которые позволят определить информацию именно в качестве рекламы.

Во-первых, реклама адресована неопределенному кругу лиц. Федеральная антимонопольная служба России (далее — ФАС России) в письме от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624 отметила, что под неопределенным кругом лиц понимаются лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования. Такой признак рекламной информации, как предназначенность для неопределенного круга лиц, означает отсутствие в рекламе указания на некое лицо или неких лиц, для которых реклама создана и на восприятие которых реклама направлена.

Во-вторых, данная информация имеет особое содержание. В рекламе указывается информация об объекте рекламирования. Под объектом рекламирования понимаются товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие

(в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

В-третьих, реклама имеет особую цель, которая заключается в формировании или поддержании интереса к объекту рекламирования и его продвижении на рынке[1].

Одним из основных способов правового регулирования рекламы является установление общих и специальных требований, предъявляемых к рекламе. В рамках изучаемой темы остановимся на специальных требованиях, предъявляемых к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, методов народной медицины.

Так, в соответствии со ст. 24 Закона о рекламе реклама лекарственных средств не должна'.

  • — обращаться к несовершеннолетним;
  • — содержать ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования;
  • — содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с использованием объекта рекламирования;
  • — создавать представление о преимуществах объекта рекламирования путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации объекта рекламирования;
  • — содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья;
  • — способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования;
  • — создавать впечатление ненужности обращения к врачу;
  • — гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий;
  • — представлять объект рекламирования в качестве биологически активной добавки и пищевой добавки или иного не являющегося лекарственным средством товара;
  • — содержать утверждения о том, что безопасность и (или) эффективность объекта рекламирования гарантированы его естественным происхождением.

Отметим, что требования, закрепленные в п. 2—5, распространяются на рекламу медицинских услуг[2], в том числе на рекламу методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации. Указанные пункты, а также п. 7 распространяются и на рекламу методов народной медицины. Требования п. 1—8 применимы к рекламе медицинских изделий. При этом, как трактует Закон об основах охраны здоровья:

  • — профилактика — комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их раннее выявление, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания (п. 6 ст. 2);
  • — диагностика — комплекс медицинских вмешательств, направленных на распознавание состояний или установление факта наличия либо отсутствия заболеваний, осуществляемых посредством сбора и анализа жалоб пациента, данных его анамнеза и осмотра, проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных исследований в целях определения диагноза, выбора мероприятий по лечению пациента и (или) контроля за осуществлением этих мероприятий (п. 7 ст. 2);
  • — лечение — комплекс медицинских вмешательств, выполняемых по назначению медицинского работника, целью которых является устранение или облегчение проявлений заболевания или заболеваний либо состояний пациента, восстановление или улучшение его здоровья, трудоспособности и качества жизни (п. 8 ст. 2).

Необходимо учитывать, что требования, установленные в п. 2 и 3, не применяются к рекламе, распространяемой в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также размещаемой в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, и на иную рекламу, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники.

На практике достаточно часто встречаются случаи завуалированной подачи рекламы как иной информации. Вопрос о наличии в информации признаков рекламы решается с учетом конкретных обстоятельств дела.

Например, в газете «АиФ. Нижнее Поволжье» от 11 января 2001 г. № 2 (356) была опубликована статья «Уникальный куриозин» в форме открытого письма — ответа на вопрос читательницы. В статье описывались состав, свойства и показания к применению куриозина и говорилось о том, что «куриозин — уникальное, не имеющее в мире аналогов по составу и действию лекарственное средство, обеспечивающее быстрое заживление язвенных дефектов, ран кожи и мягких тканей». Рекламодатель — представительство АО «Гедеон Рихтер» — на комиссии территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства заявил, что указанная информация не является рекламой, так как имеет своей целью предоставить гражданке Т. разъяснение по ее вопросу. Кроме того, представительство не осуществляет деятельность по распространению куриозина. Данные доводы были признаны комиссией необоснованными, и спорная статья была охарактеризована как реклама.

Аргументы комиссии можно суммировать следующим образом:

  • 1) описание лекарственных свойств препарата, механизма его действия, показаний к применению призваны формировать или поддерживать интерес к данному товару;
  • 2) сведения опубликованы в печатном средстве массовой информации, следовательно, предназначены для прочтения не только гражданкой Т., но и другими читателями газеты (неопределенным кругом лиц);
  • 3) влияние содержания статьи на читателей не зависит от того, является рекламодатель непосредственным производителем данного лекарства или нет[3].

Что касается сообщения в рекламе о свойствах и характеристиках, в том числе о способах применения и использования, лекарственных препаратов и медицинских изделий, то это допускается только в пределах показаний, содержащихся в утвержденных в установленном порядке инструкциях по их применению и использованию.

Реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее трех секунд, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, — не менее пяти секунд. Площади кадра для предупреждения должно быть отведено не менее 7%, а в рекламе, распространяемой другими способами, — не менее 5% рекламной площади (рекламного пространства).

При решении вопроса об использовании предупреждения следует обратить внимание на то, что понятие «медицинская деятельность» шире, чем понятие «медицинская услуга» Так, согласно Закону об основах охраны здоровья:

  • — медицинская деятельность — профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях (п. 10 ст. 2);
  • — медицинская услуга — медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение (п. 4 ст. 2).

В связи с этим отмеченное выше требование о предупреждении не распространяется на рекламу медицинской деятельности, не связанной с оказанием медицинских услуг и лекарственными средствами1.

Таким образом, указание в рекламе профиля медицинского учреждения не будет считаться рекламой медицинских услуг.

Реклама лекарственных средств, содержащих разрешенные к применению в медицинских целях наркотические средства или психотропные вещества, внесенные в список наркотических средств и психотропных веществ[4] [5], оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ, и список психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ, запрещается. Проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, запрещено.

Еще относительно недавно законодатель предусматривал требования к рекламе услуг по искусственному прерыванию беременности. Однако вступивший в силу Федеральный закон от 25 ноября 2013 г. № 317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусматривает полный запрет на рекламу данных медицинских услуг.

Отдельные требования установлены к рекламе методов народной медицины.

Под народной медициной понимаются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья. К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов (ст. 50 Закона об основах охраны здоровья).

Право на занятие народной медициной имеет гражданин, получивший разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья. Если в рекламе приводятся сведения об оказании отдельных услуг народной медицины, то такая реклама должна быть оценена на предмет соответствия ст. 7 Закона о рекламе. Согласно п. 7 ст. 7 Закона о рекламе не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений. Следовательно, в случае размещения рекламы об оказании услуг народной медицины ее распространение возможно только при наличии специального разрешения.

Отдельно отметим, что Закон о рекламе не закрепляет каких-либо специальных требований к рекламе оккультных услуг, но и запрета на ее размещение не устанавливает. Между тем реклама оккультных услуг нуждается в детальном правовом регулировании, так как она встречается повсеместно и обращена непосредственно к населению: предлагается решить любые проблемы в жизни человека, в том числе проблемы, связанные со здоровьем. В соответствии с позицией ФАС России реклама оккультных услуг должна соответствовать общим требованиям, установленным Законом о рекламе, а также требованиям достоверности, добросовестности и этичности[6].

  • [1] См.: Российское предпринимательское право: учебник / отв. ред. И. В. Ершова,Г. Д. Отнюкова.
  • [2] Перечень медицинских услуг определен Номенклатурой медицинских услуг.
  • [3] См.: Малеина М. Н. Некоторые вопросы правового регулирования рекламы в сфере здравоохранения // Актуальные проблемы медицинского права: матер. Всерос. на-уч.-практ. конф. / отв. ред. А. А. Мохов. М., 2013. С. 73—74.
  • [4] См. постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября2012 г. № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона “О рекламе”».
  • [5] См. постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681 «Об утвержденииПеречня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».
  • [6] См. письмо ФАС России от 30 сентября 2011 г. № АК/37027 «О рекламе оккультных услуг и недобросовестной рекламе».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >