Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский управленческий учет

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Использование данных финансового учета для управления предприятием

Финансовый учет и управление предприятием

Финансовый учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Хотя общепризнано, что финансовый учет и отчетность предназначены в первую очередь для собственников имущества организации и внешних пользователей бухгалтерской отчетности, многие его показатели могут и должны использоваться руководителями предприятия для внутреннего управления и регулирования производственно-хозяйственной деятельности, контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Потребителями данных финансового учета в этом случае являются менеджеры предприятия, включая главного бухгалтера. Показатели финансового учета и отчетности становятся составной частью управленческого учета и входят в его систему.

Какие данные бухгалтерского учета могут интересовать руководство предприятия и его ближайшее окружение? Практически все, но в первую очередь информация о наличии денежных средств, их использовании, о состоянии платежеспособности предприятия. Деньги являются главным финансовым инструментом для решения всех основных задач управления. Их наличие в достаточном количестве — обязательное условие обеспечения эффективной работы организации и основной показатель этой эффективности. У хорошо работающего предприятия всегда должны быть деньги, у плохо работающего их, как правило, нет или очень мало.

«В основе всего, что люди создают и воздвигают, — отмечает боснийский писатель Иво Андрич, — таятся деньги. Они невидимы, как кровь в теле, но имеют такое же решающее значение для человека и всего, что ему принадлежит». В полной мере эти слова можно отнести и к предприятию.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>