Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский управленческий учет

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Бюджетирование и контроль затрат по центрам ответственности и функциям производственно-финансовой деятельности

  • 9.1. Бюджетирование в системе управления затратами предприятия /
  • 9.2. Функциональный учет затрат и результатов деятельности (метод АВС) /
  • 9.3. Использование данных финансового учета для управления предприятием / 9.4. Основы управленческой отчетности

Бюджетирование в системе управления затратами предприятия

Понятие бюджета и бюджетирования

Бюджетирование в общем виде можно представить как процесс составления бюджета. Применительно к хозяйственной организации бюджет — это смета предстоящих доходов и расходов в определенном периоде времени (месяц, квартал, год). В управленческом учете бюджетирование можно рассматривать и как процедуру согласования притоков и оттоков активов, участвующих в производственно-хозяйственной деятельности организации. Бюджетирование в отличие от планирования всегда осуществляется в стоимостной оценке и в большей степени использует методы прогнозирования. В современном представлении его следует рассматривать не только как процесс, технологию составления различных бюджетов и согласования их совокупности, но и как систему последующего контроя за исполнением бюджетов на различных уровнях управления предприятием.

Бюджетирование непосредственно связано с управлением и управленческим учетом, является его составной частью. Экономически эффективная деятельность организации возможна только в том случае, если она имеет четко заданные достаточно напряженные, но реальные для выполнения стоимостные параметры затрат и результатов. Бюджетирование — это процесс определения таких параметров, планирования движения ресурсов по предприятию на заданный будущий период времени. Когда параметры заданы, необходимы учет и контроль их исполнения, составляющие основу управленческого учета и анализа.

Бюджетирование как система получило на предприятиях практическое воплощение только в период становления и развития управленческого учета, когда стало неотъемлемой составной частью теории и практики менеджмента.

Востребованность идеи бюджетирования в XX в. была обусловлена двумя факторами: с одной стороны, новейшие теоретические исследования, обогатившие теорию и практику учета для целей управления, создали для этого необходимую базу, а с другой — сложившиеся экономические условия, обострившие внешнюю и внутреннюю конкуренцию и связанный с ней рост затрат и усилий на реализацию товаров, заставили искать новые пути их снижения и контроля.

После Второй мировой войны изменились функции и содержание бюджетирования. Оно стало составной частью управленческого учета и анализа, где основной упор делался на составление предварительных смет затрат, оперативное выявление отклонений от них, систематический анализ издержек производства и поиск вариантов управленческих решений на базе оценки затрат и результатов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>