Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский управленческий учет

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Использование информации управленческого учета для выбора вариантов производственных инвестиций и ценовой политики

8.1. Виды реальных инвестиций, их отражение в учете / 8.2. Оценка эффективности производственных инвестиций / 8.3. Выбор вариантов ценовой стратегии с использованием данных управленческого учета

Виды реальных инвестиций, их отражение в учете

Понятие инвестиций

Инвестиции (капиталовложения) — это совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений собственного или заемного капитала.

Согласно международным стандартам финансовой отчетности, инвестиции представляют собой актив, который компания использует для увеличения своего богатства за счет различного рода доходов, полученных от объекта инвестирования, в виде процентов, роялти, дивидендов и арендной платы, а также в форме прироста стоимости капитала. Иными словами, инвестиции представляют собой затраты капитала, осуществляемые в ожидании будущих доходов.

В зависимости от характера и направлений вложения капитала различают:

  • • производственные (реальные, материальные) инвестиции, представляющие капитальные вложения в вещественные элементы (в здания, сооружения, оборудование, земельные участки и т.п.);
  • • финансовые инвестиции — вложения средств в долгосрочные финансовые активы, паи и ценные бумаги сторонних эмитентов (акции, облигации, закладные бумаги), банковские депозиты и т.д.;
  • • нематериальные инвестиции — финансовые вложения в развитие интеллектуального потенциала (научные исследования и разработки, обучение, повышение квалификации, приобретение нематериальных активов и т.п.).

Инвестиции в финансовые и реальные активы различаются по видам доходов и затрат, возникающих в процессе этих капиталовложений. Если поступления от финансовых инвестиций — это проценты, дивиденды, прирост курсовой стоимости финансовых активов, то реальные инвестиции связаны с доходами и расходами иного типа, а именно: выручкой от реализации продукции, себестоимостью производства, амортизационными отчислениями, приростом чистого оборотного капитала и др.

Основополагающими для экономики предприятия и государства являются реальные инвестиции в материальную сферу производства, в создание новых производственных мощностей. Это определяется тем, что именно производство является в конечном итоге первоисточником прибыли, как реальных, так и финансовых активов. Поэтому повышение уровня инвестиционной активности в этой сфере создает материально-техническую базу роста валового внутреннего продукта, прибыли и рентабельности предприятий всех отраслей народного хозяйства.

С точки зрения собственников предприятия, направление денежных средств и иных ресурсов на строительство новых или модернизацию имеющихся объектов, приобретение и монтаж оборудования — это прямые, чаще всего долгосрочные, инвестиции. Реализуя подобные проекты, инвестор подвергает себя существенному риску, так как не использует преимущества диверсификации инвестиционного портфеля и на длительное время размещает собственные и привлеченные средства в низколиквидные реальные активы (незавершенное строительство и оборудование, требующее монтажа).

Инвестиции непосредственно связаны с приобретением недвижимости: зданий и земельных участков, а также машин и оборудования, средств коммуникаций и транспорта. С позиций управленческого учета инвестициями следует считать и капитальные расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, рекламную и маркетинговую деятельность, если результат их осуществления действует на протяжении длительного времени и может быть оценен количественно.

Согласно действующим в Российской Федерации нормативным положениям под долгосрочными инвестициями понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи.

Долгосрочными инвестициями являются расходы, связанные с:

  • • осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы. Указанные работы (кроме нового строительства) приводят к изменению сущности объектов, на которых они осуществляются, а затраты, производимые при этом, не являются издержками отчетного периода по их содержанию;
  • • приобретением зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов (или их частей) основных средств;
  • • приобретением земельных участков и объектов природопользования;
  • • приобретением и созданием активов нематериального характера.

В сфере материального производства инвестиции различаются в зависимости от объекта инвестирования: на возмещение потребленных основных средств и других элементов основного капитала и инвестиции на их увеличение, на новое строительство, расширение парка машин и оборудования. В совокупности оба этих вида капитальных вложений называют валовыми, или брутто-инвести- циями. Именно они рассматриваются в управленческом учете. Финансовые и нематериальные инвестиции являются объектами финансового учета.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>