Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский управленческий учет

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Практическое применение учета на базе реальных и средних затрат

Данные учета фактической себестоимости продукции на базе реальных и средних издержек отчетного периода по-разному используют для управления. Учет реальных затрат дает более объективную информацию для принятия важнейших текущих решений по управлению бизнесом. Индивидуальные показатели каждой сделки приобретения и продажи позволяют принимать более обоснованные решения по сравнению с теми, в основе которых лежат данные о средних затратах и прибыли.

Резервирование искажает реальные расходы, доходы и финансовые результаты деятельности, ведет к нарушению взаимосвязи данных оттока платежных средств в части, отнесенной на затраты, с учетной величиной себестоимости продукции, работ, услуг в отчетном периоде времени.

Вместе с тем результаты расчета средних затрат более сопоставимы между собой и в динамике, исключают или существенно снижают влияние на издержки случайных, разовых факторов, позволяют лучше выявить тенденции изменения затрат и результатов деятельности в сопоставляемых периодах. Соответствующая информация приемлема для принятия решений на высшем уровне управления компанией.

Одним из недостатков метода исчисления средних затрат с позиций использования его данных для внутреннего управления является недопустимость включения в их величину вмененных расходов, в том числе упущенной выгоды. Между тем величина упущенной выгоды может существенно повлиять на выбор того или иного варианта решения. Управленческий учет на основе реальных затрат и потерь позволяет сделать это.

Пример 6.1. Установка по производству синтетической смолы из-за износа экструдера стала работать с превышением нормы расхода сырья на 10%. Необходимо определить, что выгоднее: пригласить для ремонта специалистов фирмы — изготовителя оборудования или выполнить ремонтные работы силами персонала своего ремонтного цеха.

Данные для решения:

1. Производственная установка «Альфа»: время работы — 24 ч в сутки; выработка — 300 кг в час; нетто-выручка за 100 кг продукта — 2000 д.е.

Переменные затраты:

упаковка и транспортировка — 40 д.е. на 100 кг продукции; расход сырья (до появления дефекта) — 1000 д.е. на 100 кг; вспомогательные материалы — 100 д.е. на 100 кг; энергия — 460 д.е. на 100 кг.

2. Ремонт фирмой — поставщиком оборудования:

Начало ремонта через 50 ч после получения заказа, длительность ремонта 10 часов, его стоимость 45 000 д.е., оплата монтажникам 240 д.е.

3. Ремонт собственными силами:

Начало ремонта через 5 ч после получения заказа, продолжительность ремонта 20 ч, расходы на ремонт 40 000 д.е. (запасные части за вычетом 2000 д.е. — выручки за металлолом от изношенного экструдера), 2000 д.е. — доплата за сверхурочную работу, 2000 д.е. — вспомогательные материалы для ремонта.

Сравним затраты и потери предприятия при ремонте установки собственными силами и при ремонте сторонней организацией.

  • 1) . Затраты и потери при ремонте собственными силами:
  • 1. Издержки ремонта собственными силами, д.е.

Запасные части (за вычетом лома).....................................38 000

Вспомогательные материалы................................................2000

Заработная плата..................................................................2000

Итого..................................................................................42 000

  • 2. Упущенная выгода = Сумма покрытия на 1 ч работы • Количество часов простоя.
  • а) Сумма покрытия (нетто-прибыль) на 100 кг, д.е.:
    • 2000 — 1600 = 400;
  • б) Сумма покрытия на 1 ч, д.е.:
    • 400 —= 1200;
    • 100
  • в) Сумма покрытия на 20 ч, д.е.:
    • 1200-20 = 24000.
    • 3. Повышенный расход сырья до начала ремонта, д.е.:

  • 4. Итого: 42 000 + 24 000 + 1500 = 67 500 (д.е.).
  • 2) . Затраты и потери при ремонте сторонней организацией:
  • 1. Оплата счета (за вычетом металлолома), д.е.: 43 000.
  • 2. Оплата монтажникам, д.е.: 240.
  • 3. Упущенная выгода за 10 ч ремонта, д.е.:
  • 1200 -10 = 12 000.
  • 4. Повышенный расход сырья к началу ремонта, д.е.:

5. Итого: 43 000 + 240+ 12 000 + 15 000 = 70 240 (д.е.).

Поскольку совокупные затраты и потери предприятия при

первом варианте меньше, выгоднее ремонт делать собственными силами. Без учета вмененных расходов результаты расчетного сопоставления затрат и потерь, связанных с ремонтом, были бы другими.

В условиях рыночной экономики организации могут использовать различные методы учета затрат и их варианты по своему выбору. Для небольших предприятий, главным образом индивидуального владения, наиболее рационален метод учета реальных затрат на базе нормативных принципов. В таких организациях нет необходимости усреднять затраты по месяцам и кварталам в течение года для того, чтобы прибыль отдельных отчетных периодов была более или менее одинаковой. Наоборот, при ограниченности средств у единоличных владельцев или пайщиков небольших фирм и большей степени риска при принятии решений целесообразно знать реальные затраты и возможности использования ресурсов за каждый период внутри года. Применять нормативный метод учета затрат в этом случае нет необходимости ввиду их достаточной обозримости.

Широкое распространение может сохранить метод учета производственных расходов, основанный на исчислении усредненной фактической себестоимости продукции по данным валового учета издержек. Его преимущества в сравнительной простоте, в отработанной многими десятилетиями методологии, большом опыте применения. Под этот метод учета затрат приспособлен действующий План счетов бухгалтерского учета. Его данные и итоговые показатели непосредственно связаны с финансовым учетом, исчислением прибылей и убытков. Думается, однако, что в перспективе большинство крупных и средних организаций будут применять в учете затрат различные модификации нормативного метода, стан- дарт-коста и дирекг-коста.

В управленческом учете основная ориентация делается на учет реальных затрат, поскольку решения принимаются с учетом существующих условий и возможностей их осуществления. При этом не имеет существенного значения, идет ли речь о фактических, т.е. прошлых, уже имевших место, расходах или ожидаемых, т.е. предстоящих, затратах. Важно определить их величину по периодам с максимальной объективностью и достоверностью, в первую очередь для того, чтобы найти источник покрытия соответствующих издержек за счет собственных и привлеченных средств в данном периоде времени.

Используемые средства и ресурсы должны быть достаточными, иначе решение нельзя осуществить в полной мере. В то же время излишек привлеченных средств ведет к их недоиспользованию, омертвлению на счетах или в запасах. Усреднение затрат по периодам, за которые их определяют, может оказать плохую услугу — важна и нужна реальная величина затрат.

На реальную величину себестоимости и соответствующие затраты ориентируются и при решении большинства задач оперативного контроллинга. Задачи типа «производить самим или покупать», «ремонтировать эксплуатируемые машины или приобретать новое оборудование» решаются на основе величин реальных, а не средних расходов. Реальные расходы сравнивают при выборе оптимального по соотношению затрат и прибыли ассортимента продукции и услуг. Реальные затраты могут определяться по подразделениям внутри предприятия, по местам их формирования и центрам ответственности.

Вместе с тем для оценки общих результатов деятельности предприятия по итогам хозяйственного года, выработки решений на основе этой оценки вполне приемлемы показатели средних затрат.

Самостоятельной системой определения фактической и ожидаемой себестоимости продукции, работ, услуг является измерение ее величины на базе нормативных затрат.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>