Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Документационное обеспечение управления в социально-культурном сервисе и туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Специфические особенности ЛНА

Локальным нормативным актам присущ ряд специфических особенностей.

Во-первых, ЛНА предназначены только для внутреннего использования у конкретного работодателя. Локальные акты, регулируя трудовые и иные тесно связанные с ними отношения, отличаются наибольшей по сравнению с другими правовыми актами приближенностью к работнику. Это выражается в том, что с их помощью формируется содержание каждого трудового договора (ст. 57 ТК РФ), устанавливаются виды информации о работнике (ст. 85 ТК РФ) и иные вопросы, связанные с его персональными данными (ст. 86—88 ТК РФ). Как правило, посредством реализации ДНА работник получает вознаграждение за труд, дополнительные по сравнению с законодательством льготы и преимущества, выплачиваемые за счет средств работодателя. Реализация законодательных установлений, посвященных нормированию труда, в соответствии с ТК РФ полностью поставлена в зависимость от наличия Л НА у работодателя. Иначе говоря, нормы труда (нормы выработки, времени, обслуживания и др.), на базе которых устанавливается вознаграждение за труд, как правило, выведены из сферы централизованного регулирования и являются предметом усмотрения работодателя.

Локальные акты закрепляют правила поведения участников совместного труда, характерные для данного работодателя. Помимо правовых норм, составляющих основное содержание ДНА, в нем закрепляются деловые обычаи (например, обходные листы при увольнении работника), деловые обыкновения (проведение «планерок» или выдача работникам письменных заданий), корпоративные традиции (чествование передовиков производства), этические нормы (встреча клиента приветствием), эстетические нормы (ношение фирменной одежды).

Во-вторых, ДНА отличает быстрота реагирования на изменения в общественной организации труда. Так, они могут оперативно удовлетворять производственные потребности при узаконивании различных интересов сторон и нередко принимаются в порядке эксперимента, чтобы проверить варианты их воздействия на работников, установить эффективность их практического применения. Выявленные упущения могут оперативно устраняться посредством внесения изменений и дополнений.

В-третьих, гибкость в применении трудового законодательства к конкретным условиям производства и разнообразие Л НА позволяют установить преимущества одних работодателей перед другими. Это достигается установлением в ЛНА благоприятных условий труда и социального климата, привлекательных моральных и материальных стимулов. Тем самым закрепляются социальные ориентиры, присущие данному работодателю.

В-четвертых, нельзя не отметить социальную направленность ЛНА, поскольку их принятие нередко связано со смягчением негативных последствий рыночных отношений. В ЛНА закрепляются обязанности работодателя, связанные с предоставлением работникам материальных пособий, ссуд на жилищное строительство, на санаторно-профилактическое лечение и т.д.

В-пятых, существенное назначение локальных норм — гармонизация интересов работников и работодателя путем фиксирования во внутренних актах «сдержек» и «противовесов» сторон. Уступки сторон друг другу, взаимные обязательства и взаимная ответственность способствуют формированию цивилизованных отношений в коллективах.

Локальные нормативные акты определяют правила поведения работников у того или иного работодателя. Везде, где есть совместная деятельность, производственный процесс, выполнение которого требует коллективных усилий, возникает потребность в принятии ЛНА, определяющих поведение работников в процессе совместного труда.

Наиболее значимым ЛНА являются правила внутреннего трудового распорядка, которые регламентируют порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Следующим по значимости Л НА следует назвать должностные инструкции — локальные нормативные акты, принимаемые работодателем, которые закрепляют требования к деловым качествам работников, занимающих определенные должности (или претендующих на их занятие) и выполняющих конкретную работу.

Таким образом, основная цель локального нормотворчества — это регулирование процесса труда коллектива, работающего у данного работодателя.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Каково назначение локальных нормативных актов в управленческой деятельности?
  • 2. Какие локальные нормативные акты являются обязательными для каждого работодателя?
  • 3. Какие локальные нормативные акты являются факультативными?
  • 4. Какова процедура придания юридической силы локальным нормативным актам?
  • 5. Каковы специфические особенности локальных нормативных актов?
  • 6. Когда и каким образом работодатель должен ознакомить работника с локальными нормативными актами?
  • 7. Что регламентируют правила внутреннего трудового распорядка?
  • 8. Что регламентирует должностная инструкция?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>