Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Документационное обеспечение управления в социально-культурном сервисе и туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

Общие положения

Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) требует, чтобы в организации был создан ряд локальных (т.е. местных) нормативных документов.

Локальные нормативные акты (ЛНА) — это акты, содержащие нормы трудового права, разрабатываемые для регламентации трудовых отношений с учетом специфики труда конкретного работодателя и установления работодателем условий труда в пределах его компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями (ст. 8 ТК РФ).

К Л НА, обязательным для каждого работодателя, согласно толкованию норм ТК РФ, относятся:

О штатное расписание (ст. 57);

О правила внутреннего трудового распорядка (ст. 56, 189, 190);

О документы, устанавливающие порядок обработки персональных данных работников, их права и обязанности в этой области (ст. 86, 87, 88);

О график сменности (в соответствии со ст. 103 ТК РФ), необходимый в тех организациях, где применяется сменная работа;

  • 0 график отпусков (ст. 123 ТК РФ);
  • 0 правила и инструкции по охране труда. Работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда (ст. 212 ТК РФ).

Эти кадровые документы относятся к тем документам, которые прежде всего проверяют инспекторы федеральной инспекции труда.

Помимо перечисленных документов организация по своему усмотрению может создавать факультативные локальные нормативные документы, в частности: положение о коммерческой тайне (см. приложение 1), положение об аттестации работников (см. приложение 12), положение о прохождении испытания (см. приложение 13), положение о работе с обращениями граждан (см. приложение 14), положения о структурных подразделениях (см. приложение 2), должностные инструкции для служащих и трудовые (или рабочие) инструкции для рабочих (см. приложение 4), инструкцию по делопроизводству, инструкцию по кадровому делопроизводству, положение о персонале, коллективный договор, альбом форм документов по учету кадров и др.

Законодательно определено общее требование, относящееся к содержанию Л НА: их нормы не могут ухудшать положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями (ст. 8 ТК РФ). Установлено, что локальная сфера регулирования трудовых отношений распространяется на работников, заключивших с данным работодателем трудовые договоры.

Таким образом, законодатель значительно расширил границы локального регулирования труда. При этом суть локального нормотворчества как элемента системы источников трудового права заключается в достижении оптимального согласования интересов работодателя и работников. Локальные нормы — проявление самоорганизации сторон трудового правоотношения. Разрабатывая и принимая локальные правила, работодатель и работники реализуют принцип «самопомощи» в форме локальных стандартов труда.

Рассмотрим наиболее важные признаки, характерные для Л НА.

  • 1. Волевое содержание. В содержании локальных актов, разрабатываемых на основе совместных или согласованных проектов локального нормотворчества, выражается воля не только разработчика (работодателя), но и работников, их представителей. При этом в ЛНА, предусмотренных трудовым законодательством, воплощение воли работников поставлено в зависимость от усмотрения работодателя, который может учесть или не учесть мнение представительного органа работников. Например, правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ч. 1 ст. 190 ТК РФ).
  • 2. Официальный характер. Этот признак является продолжением первого признака. Для нормативных правовых актов установлены повышенные требования, связанные с процедурами их принятия, опубликования и доведения до сведения работников. Доведение Л НА до сведения работников возможно двумя способами.

В о - п е р в ы х, ст. 68 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя при приеме на работу (до подписания трудового договора) ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными ЛНА, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника. Вариант можно использовать в организации с небольшой численностью работников. Это так называемые ознакомительные листы, которые прикрепляются к самому локальному акту, причем эти листы должны быть прошиты и пронумерованы вместе с локальным актом.

Во-вторых, если ЛНА принимается или в него вносятся изменения в процессе трудовой деятельности, то работодатель также обязан ознакомить с ними работников. Так как порядок ознакомления и опубликования ЛНА в ТК РФ не определен, то работодатель сам должен его урегулировать. Может быть несколько вариантов.

Данный вариант предпочтителен в организациях с большой численностью персонала, а также при наличии нескольких ЛНА. В этом случае следует вести журналы ознакомления по каждому локальному акту, где будут проставляться подписи работников и даты ознакомления. Таким же образом можно знакомить работников с ЛНА в случае их изменения и дополнения.

Кроме того, факт ознакомления работника со всеми локальными актами может быть зафиксирован в тексте самого трудового договора. В этом случае в договоре предусматривается графа, где перечисляются все документы, представленные работнику для ознакомления, и работник своей рукой делает отметку о том, что ознакомлен с этими документами, и расписывается.

  • 3. Всеобщий характер ЛНА проявляется в том, что они касаются неопределенного круга работников данного работодателя и рассчитаны на неоднократное применение. Эти нормативные акты действуют непрерывно и постоянно. Их «неисчерпаемость» проявляется в том, что они не прекращают своего действия и после совершения предписаний, заложенных в них.
  • 4. Компетенция уполномоченных субъектов на принятие нормативного акта и процедура принятия установлены ТК РФ, иными федеральными законами и нормативными правовыми актами. При принятии ЛНА в случаях, не предусмотренных законодательством о труде, порядок разработки проекта локального документа, возможности его обсуждения с представительными органами работников определяются работодателем.
  • 5. Документальное оформление. Локальный акт — это всегда письменный документ. Письменная форма способствует единообразному пониманию сути и содержания акта. Она необходима для применения возможных санкций в случаях неисполнения локальных норм.

Требования к форме ЛНА, его языку, стилю изложения, структуре и содержанию, наличию соответствующих реквизитов (дата принятия, номер, наименование, регистрация и др.) регулируются в централизованном порядке. ТК РФ устанавливает требования как к форме акта (положения, инструкции, графика и т.д.), так и к структуре и содержанию некоторых локальных актов (правила внутреннего трудового распорядка). Искажение формы или выход за пределы круга вопросов, решение которых предписано в конкретном акте, видимо, будет означать нарушение компетенции правотворческого органа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>