Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Документационное обеспечение управления в социально-культурном сервисе и туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Претензия (жалоба)

Претензия (жалоба) — досудебный документ урегулирования разногласий между сторонами, в котором указываются нарушения прав и охраняемых законом интересов граждан. Поскольку законодательство РФ содержит лишь наиболее общие указания о претензионном порядке урегулирования разногласий между сторонами по договору, то при подготовке письменных претензий представляется целесообразным применять требования ст. 102 «Форма и содержание искового заявления» Арбитражного процессуального кодекса РФ (от 24.07.2002), а также рекомендации, имеющиеся на этот счет в СПС «Гарант».

В соответствии с указанными рекомендациями письменная претензия должна иметь следующие реквизиты:

  • 0 наименование адресата;
  • 0 наименование адресанта (отправителя);
  • 0 наименование вида документа (ПРЕТЕНЗИЯ, ЖАЛОБА);
  • 0 заголовок к тексту;

о текст;

  • 0 отметка о приложении;
  • 0 подпись;
  • 0 дата.

Как правило, оформление первых трех реквизитов не вызывает затруднений. При оформлении заголовка к тексту следует конкретно указать, о чем идет речь, например об уплате штрафа, о возмещении ущерба, возврате денежных сумм или товара в натуре и т.д. В тексте претензии отражают следующие вопросы:

0 на чем основаны отношения сторон (договор, гарантийное письмо, иные обязательства, предусмотренные законодательством РФ);

О что именно нарушено потенциальным ответчиком и в какой мере;

О ссылки на положения законодательства РФ, регулирующие отношения сторон в сложившейся ситуации (статьи Гражданского кодекса РФ, ведомственных или местных нормативно-правовых актов и т.п.);

О ссылки на конкретные условия обязательств, нарушение которых вызвало претензионное требование (в необходимых случаях с приложением копий или выписок из соответствующих документов);

О сумма требований с расчетом (если расчет претензионных требований занимает много места, его следует вынести в приложение);

О информация о намерениях адресанта в случае невыполнения требований, изложенных в претензии.

Претензия подписывается заявителем. Объем претензии не должен превышать двух машинописных страниц. Всю необходимую дополнительную информацию следует оформить в виде приложений. Претензия оформляется на листе писчей бумаги формата А4 или на бланке организации установленного образца и высылается в адрес заказным письмом с уведомлением.

Пример оформления претензии (жалобы) представлен в приложении 9.

Обращения граждан

Порядок работы с обращениями установлен нормативными документами. Вопросы, поставленные в обращении, решаются в сроки, установленные законодательством.

Все обращения регистрируются в день их поступления в учетных формах; на обращении ставятся: дата поступления; входящий номер, состоящий из начальной буквы фамилии автора и порядкового номера поступившего документа, например: № Н-48. Штамп с регистрационным номером проставляется на середине нижнего поля первой страницы обращения.

Обращение считается разрешенным, если рассмотрены все поставленные в нем вопросы; по ним приняты необходимые меры; даны ответы, соответствующие действующему законодательству.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>