Полная версия

Главная arrow Психология arrow Клиническая психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проведение консультаций с разными категориями клиентов

К психологу, который пользуется доверием и авторитетом, могут обращаться в поисках психологической поддержки и помощи сотрудники практически (психически и физически) здоровые, но имеющие разные проблемы. Один хочет получить совет, другой — подтверждение правильности того или иного решения, третий — снять напряжение, а четвертому важно, чтобы с ним просто поговорили, это, в частности, относится к одиноким интравертированным личностям без друзей и родственников. Это может быть также категория молодых людей, не уверенных в себе из-за неопытности, находящихся в конфликтной или кризисной ситуации. Не уверенные в себе, тревожные, часто эмоционально неустойчивые клиенты, обращаясь к психологу, надеются с его помощью снять с себя ответственность или хотя бы разделить этот груз с компетентным человеком. С такими людьми психолог-консультант должен быть уверенным, четким, даже категоричным в своих выводах. Его задача — прояснить причины и следствия кризисной ситуации и убедительно простым понятным языком привести консультируемого к необходимости самому принять правильное решение.

Консультируемые могут быть людьми чрезвычайно скрытными, интравертированными, неохотно дающими сведения о себе. В таких случаях консультант должен уметь проводить свободно «плавающую беседу», чтобы «раскачать» консультируемого клиента и вывести на откровенный разговор в случаях выраженной интравертированности, лучше провести предварительную психодиагностику (тестирование).

Могут встретиться некоторые клиенты, в основном из числа молодых, которые не могут сформулировать свои затруднения, из-за чего у них наступает резкое снижение настроения, активности, самочувствия, когда буквально все «валится из рук» и трудно сосредоточиться на анализе проблемной ситуации, внешне это может выражаться в немотивированной агрессии. Психолог в таких случаях должен помочь растерявшимся, используя методики психоаналитического направления, раскрывающие сущность личностных потребностей, определяя сложности в прошлом и на этой основе прогнозируя сложности в настоящем и будущем.

Второй тип консультируемых — это экстравертированные личности, отличающиеся высокой уверенностью в себе и своих решениях. Они приходят к психологу, чтобы подтвердить правильность принимаемого решения и убедиться в достаточно высоком собственном профессионализме. Если это действительно так, то психологу в данной ситуации лучше подтвердить выводы консультируемого клиента или мягко опровергнуть их, если он заблуждается.

Третий тип консультируемых, не столько уверенных в себе, сколько самоуверенных, плохо корригируемых личностей, считающих посещение психолога пустой тратой времени. В таких ситуациях психолог должен найти конструктивный выход путем выяснения причин брутальности или ригидности мышления. Таким сотрудникам можно предложить пройти психодиагностическое обследование как один из объективных и обязательных моментов для оказания действенной психологической помощи, например по 16-факторному опроснику Р. Кеттелла, MMPI, тесту Розенцвейга, тесту Лири. Результаты могут заставить клиента задуматься над некоторыми особенностями своих реакций и поведения: излишней жесткостью принимаемых решений, категоричностью, резкостью своих суждений.

Типы консультируемых в нюансах могут быть чрезвычайно разнообразны в зависимости от возраста, пола, профессионального и семейного положения, темперамента, уровня притязаний, самооценки и др. Каждый человек имеет свой личностный профиль, отличный от других, дающий возможность психологу предположить в критических ситуациях определенную реакцию личности.

Но, несмотря на все это разнообразие, позиция психолога сводится к одному: помочь человеку выбрать единственно правильное решение, соотнести свои желания «хочу» с возможностями «могу», колебания «сумею ли?» с профессиональными — «надо», «должен», «обязан».

В результате проведенной консультации сотрудник должен почувствовать себя ответственным за свою профессиональную жизнь, профессиональную судьбу, которая сопряжена с напряженными, а зачастую с экстремальными условиями труда.

В последнее время в населении очень популярны анонимные формы психолого-психиатрического консультирования. Чаще всего — это телефонный канал (телефон доверия или письма с вопросами в редакцию и самому консультанту).

Анонимная форма консультаций тоже допустима. Хотя она еще пока не практикуется широко, но имела бы, на наш взгляд, некоторые преимущества перед очным консультированием. Прежде всего, данная форма удобна для самого клиента: он может позвонить в любое время и из любого места земного шара, написать письмо, прервать контакт по собственному желанию, что очень трудно при очной консультации.

При межличностном общении чаще всего консультант называет свое имя и отчество и обращается к клиенту также по имени-отчеству. Однако при общении с «неконтактными» возможно анонимное консультирование, аналогичное беседе путников, которые никогда больше не увидятся. Консультант может создать иллюзию такой беседы, сказав: «...я не знаю вашей фамилии, имени, и вы можете мне ее не говорить, возможно, что мы никогда с вами не встретимся, а, если и встретимся, то с вашего согласия старыми друзьями, которые рады помочь друг другу».

При анонимной телефонной консультации клиент может говорить более откровенно, не чувствуя себя человеком, со страхом ожидающим заключения психолога. Кроме того, анонимная форма позволяла бы многим неуверенным в себе клиентам самостоятельно обращаться к психологу.

Телефонный или аудиальный психолог-консультант должен уметь:

  • • выказать готовность выслушать, не ограничивая во времени;
  • • больше слушать и направлять беседу в русло исповеди, так как предположительно анонимную телефонную форму консультации могут предпочесть клиенты в кризисных состояниях, когда они будут нуждаться в неотложных формах психологической помощи;
  • • улавливать аудиальные оттенки эмоционального состояния (дрожание голоса, замедленность речи или скороговорку, стремление говорить громко или тихо) и применять психологические приемы успокоения;
  • • оценить возможность последствий (аутоагрессивные или гетероагрессивные тенденции) кризисного состояния и постараться отвлечь и успокоить консультируемого;
  • • при удачном установлении контакта ненавязчиво пригласить продолжить беседы очно, мотивируя их необходимость в интересах самого консультируемого.

Однако при анонимной форме консультаций многие способы получения информации оказываются недоступными: например, наблюдение за консультируемым человеком, визуальная невербальная оценка его эмоционального состояния, возможность психодиагностического обследования. Поэтому очные формы консультаций остаются более универсальными и информативными для самого консультанта.

Для осуществления такой формы консультации необходимо организовать телефонную связь на несколько телефонных линий, которые бы работали в определенные часы, о чем сообщать в объявлениях или в розданных каждому клиенту памятках. В организационном плане можно перенять опыт московских телефонов доверия, организованных для профилактики суицидов. Принимать звонки должны опытные и обученные разговорам по телефону психологи или психиатры.

Наконец, можно перенять опыт исповеди в церкви, когда два человека общаются, не видя друг друга.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>